В России появились ГОСТы по доставке еды и товаров

В России появились ГОСТы по доставке еды и товаров

Росстандарт ввёл новые стандарты в сферах доставки товаров и готовой еды. Однако эти стандарты рекомендательные, и штрафовать за их нарушение не планируют.

Информацию о введении нового ГОСТ Р 71162-2023 «Услуги общественного питания. Доставка продукции общественного питания по заказам потребителей. Общие требования» агентство опубликовало на официальном портале. В Росстандарте отметили, что пандемия COVID-19 показала актуальность введения стандартов для доставки. 

В документе определены форматы доставки — «собственная», через онлайн-платформы или операторов услуг, а также требования к каждому из них. Делимся некоторыми из них:

  • доставка должна быть безопасной, без порчи и загрязнения товаров; 
  • косметику, бытовую химию и парфюмерию нельзя хранить в одном месте;
  • сумка для доставки должна быть защищена от грязи и животных;
  • курьеры не могут держать в сумках личные вещи или продукты.

Этот ГОСТ вступит в силу 1 мая 2024 года.

В конце 2023 Росстандарт также ввёл ГОСТ Р 70760-2023 «Торговля. Услуги доставки товаров розничным покупателям. Общие требования», который уже вступил в силу. Эти стандарты регулируют доставку товаров из онлайн-магазинов, в том числе маркетплейсов. Соблюдение обоих ГОСТов добровольное. Однако в Росстандарте отметили, если компания публично заявила о том, что она соответствует этим требованиям, то в этом случае она обязана их соблюдать. При нарушении с организации могут взыскать штраф (20—30 тыс. руб. для малых и средних предприятий, 100—300 тыс. — для крупных).

Фото: Jon Tyson, Unsplash

Комментарии
0

Здесь пока еще нет комментариев. Будьте первыми!

Отправить комментарий
Текст:
Выберите аватарку пользователя
Укажите свою почту
Укажите свое Имя и Фамилию
Спасибо!