Рынок кофе навынос вырос на 21% за год

Рынок кофе навынос вырос на 21% за год

Общий объём рынка по итогам 2023 года составил 102,7 млрд рублей. Самыми крупные сети по выручке — Coffee Like, Cofix и One Price Coffee.

За 2023 год кофейни навынос заработал 102,7 миллиардов рублей. Это на 21% больше, чем годом ранее. В 2022 объём рынка составил 85 млрд, а в 2021 — 57 млрд. Данными поделилась компания Smart Rankings.

В компании связали такой рост с привычками, которые появились у покупателей кофе во время пандемии 2020 года. Тогда в кофейнях нельзя было сидеть, поэтому кофе брали с собой. Привычка сохранилась и после, что привело к заметному росту рынка. Гендиректор Coffee Way Family Сергей Бунцевич считает, что рынок растёт и благодаря тренду на готовую еду и напитки.

Рынок кофе навынос вырос на 21% за год
Фото: Freepik

В Smart Rankings также составили рейтинг кофеен, у которых по итогам 2023 года будет самая высокая выручка:

  1. Coffee Like — 7 млрд, +25% за год
  2. Cofix — 5,7 млрд, +15 за год
  3. One Price Coffee — 4,3 млрд, +21% за год

За год не только увеличилась выручка кофеен, но и расширились сети. Например, у лидера по выручке Coffee Like открыта 1021 точка (1014 по франшизе). Для сравнения: у Rostic’s (бывшей KFC) — крупнейшей сети фастфуда — 1100 кафе. 

Smart Rankings отмечают, что кофейный рынок продолжит расти и дальше, несмотря на подорожание напитка и распространению кофе-корнеров в магазинах крупных ретейлеров. Аналитики ожидают, что кофейные бренды будут наращивать продажи за счёт развития франчайзинговых сетей. 

Фото обложки: Freepik

Наш канал, где вы найдёте самую свежую информацию о бизнесе
Комментарии
0

Здесь пока еще нет комментариев. Будьте первыми!

Отправить комментарий
Текст:
Выберите аватарку пользователя
Укажите свою почту
Укажите свое Имя и Фамилию
Спасибо!