Россияне стали скупать шоколад

Россияне стали скупать шоколад

В 2023 году у российских граждан вырос интерес к покупке шоколада и кондитерских изделий.

Исследование, проведённое сотрудниками B2B-маркетплейса продуктов питания «На полке», показало, что спрос на эти продукты увеличился в 2,5 раза по сравнению с 2022 годом. Особенно этот рост стал заметен во второй половине года. Эксперты связывают такую тенденцию с желанием людей уменьшить уровень стресса, так как сахар способствует снижению тревожности и облегчению проблем в работе и личной жизни.

Традиционно спрос на кондитерские изделия снижается с мая по сентябрь. Однако в 2023 году за этот период было куплено почти 80% от общего объема шоколадных батончиков, конфет и десертов, реализованных за 2022 и 2021 годы. Заинтересованность населения в шоколаде возросла на 65%. Екатерина Скрибцова, генеральный директор маркетплейса, подчеркивает, что обычно продажи снижаются летом, а затем возрастают осенью, зимой и во время праздников.

В последние месяцы спрос на шоколад и кондитерские изделия оставался высоким. Наряду с шоколадом популярностью пользуются напитки и продукты с высоким содержанием сахара: газировки, пирожные, печенье, торты и муссы. В 2023 году отмечено резкое повышение цен на какао-бобы, но пока рано говорить о том, как это повлияет на спрос зимой и весной.

Маргарита Амеличкина, врач-гастроэнтеролог, делится информацией о том, что горький шоколад сохраняет полезные свойства благодаря меньшему содержанию сахара по сравнению с классическими плитками (содержание какао от 55% до 70%). Молочный шоколад и батончики с добавлением печенья, желе или джема могут вызвать проблемы с пищеварением. Она советует выбирать шоколад с подсластителем для снижения потребляемых калорий, придерживаясь правила 80/20 (здоровое питание и товары с добавленным сахаром).

Важно помнить о риске формирования зависимости от сахара и углеводов, так как эти компоненты влияют на гормон удовольствия. Это может привести к слабости, проблемам со сном и раздражительности при отсутствии в рационе продуктов с добавленным сахаром. Рост покупок сладостей на 70% в 2023 году может указывать на увеличение уровня стресса среди населения.

Комментарии
1
Avatar
Илья Плотников
21.12.2023 16:26:29
Всё правильно! Это я продажи поднял XD
Отправить комментарий
Текст:
Выберите аватарку пользователя
Укажите свою почту
Укажите свое Имя и Фамилию
Спасибо!