Top.Mail.Ru
Франшиза со вкусом: 10 вопросов директору по франчайзингу сети French Bakery - BusySpace
Франшиза со вкусом: 10 вопросов директору по франчайзингу сети French Bakery

Франшиза со вкусом: 10 вопросов директору по франчайзингу сети French Bakery

Отвечает Елена Карамышева

О включённости партнёров в работу точки, современном потребителе и критериях отбора франшизы поговорили с директором по франчайзингу сети French Bakery Еленой Карамышевой.

Елена Карамышева

Директор по франчайзингу сети French Bakery 

Какие особенности есть у бизнеса-пекарни? 

Если говорить про наш бизнес… Основное — это, безусловно, то, что мы работаем со свежей продукцией — со сроком годности 24-72 часа. Продукцию для нас делает эксклюзивный поставщик по нашей рецептуре, она не содержит вредных добавок, консервантов и химии. 

Первое, что хочется отметить из особенностей нашей франшизы — выбор локации. Мы обращаем внимание на тип помещения, который подбираем для партнера. Наша компания успешно работает с жилыми комплексами и в бизнес-центрах. Сейчас мы сосредоточены на этих двух типах недвижимости, потому что видим здесь хорошую доходность для партнера. 

Вторая особенность — подбор и обучение персонала. Сотрудники — это краеугольный камень нашего бизнеса. В нашей компании есть система обучения персонала как рабочим процессам, так и стандартам компании. Прежде чем приступить к своим обязанностям уже непосредственно на точках, сотрудники проходят аттестацию. Ключевое, с чем мы учим взаимодействовать как наших сотрудников, так и партнёров — работа с продуктом. Наши основные маркетинговые преимущества — это полная свежей продукции витрина, которая привлекает покупателя и мотивирует его к покупке, и приветливые бариста.

Топ-5 критериев, по которым потенциальный франчайзи может выбрать действительно хорошую франшизу для покупки?

Важный момент, на который необходимо обращать внимание при покупке франшизы, — количество открытых локаций у правообладателя. В сегменте кофеен несложно проверить работу точек, достаточно провести длительное время в одной из них и посмотреть, как реально работает бизнес, сколько чеков, как работают с гостем. Далее имеет смысл обратить внимание, работает ли правообладатель по франшизе, есть ли у него уже открытые партнёрские точки. 

Почему это важно? Потому что ведение собственного бизнеса и ведение бизнеса по системе франчайзинга — это не одно и то же. При ведении бизнеса по франчайзингу очень важна поддержка предпринимателей. В рамках работы по франшизе необходимо создавать отделы коммуникации с партнёрами — подбор и обучение персонала, маркетинг, операционный отдел.

Далее нужно посмотреть на бизнес-модель. При этом важно обратить внимание на то, чтобы все инвестиции были внесены в кейс. Это необходимо, потому что в противном случае может получиться так, что внесено только оборудование, столы, стулья и прочее, но при этом забыли про стройку или про паушальный взнос, депозит и авансовые платежи по аренде. Всё это может драматически увеличить инвестиции в проект.

Ещё нужно смотреть на то, какую помощь компания оказывает партнёру в открытии точки. Есть ли там помощь по строительству кофейни — архитектуре, подрядным организациям по СМР, подрядчикам по оборудованию, мебелированию. Они могут понадобиться для того, чтобы эффективно и быстро открыть проект. Затем — обучение и подбор персонала. Наша компания подбирает стартовую команду для партнёра и обучает ее. Это входит в паушальный взнос для того, чтобы быть уверенным, что партнёр откроется с качественными, эффективными сотрудниками, которые смогут ему сделать ту выручку, на которую мы ориентируемся в бизнес-модели. Маркетинговое сопровождение — тоже очень важный фактор для эффективного старта и работы кофейни. 

Но ключевой момент — операционная поддержка.

На запуске партнёр сталкивается с новыми для него задачами. В первую очередь это стройка, и, конечно, она очень сильно поглощает. У нас стройка идет около двух месяцев, но включаться в нее нужно полностью. Когда приходит время открытия, необходимо сразу переключиться на операционную деятельность. Всё это помогает делать наша команда: руководитель по строительству и запуску объектов, операционный директор. Мы не только обучаем партнёра и передаём ему стандарты ведения бизнеса: наша команда открытия во главе с операционным директором помогает партнёру в первый месяц работы, что позволяет быстрее проходить период развития бизнеса и выходить на показатели бизнес-модели третьего месяца работы кофейни, перепрыгивая пару месяцев раскрутки.

Изменился ли потребитель в вашем сегменте кофеен-пекарен в последние годы? 

За последние годы в сфере кофеен произошли существенные изменения в предпочтениях потребителей. Современный гость стал более избирательным и осознанным в своих вкусах.

Во-первых, гость уделяет особое внимание составу и качеству продуктов, которые ему предлагают. Потребители хотят знать, из чего сделаны блюда и напитки, выбирая натуральные ингредиенты и избегая искусственных добавок. Многие интересуются калорийностью, содержанием белков, жиров и углеводов.

Во-вторых, современный потребитель активно поддерживает тренд здорового образа жизни. Всё больше людей следуют принципам правильного питания и стараются включать в свой рацион полезные и натуральные продукты. Это отражается на их выборе в кофейнях — растёт популярность напитков на растительном молоке и десертов без сахара.

Покупатель вашей франшизы — какой он? 

Покупатель франшизы должен быть в первую очередь вовлечен, так как мы продаём реальный бизнес, где необходимо активно работать. Уже на старте нужно полностью погрузиться в работу, а мы в свою очередь обучаем партнёров всем тонкостям ведения бизнеса. Это классический вариант работы по франшизе — партнёр приобретает для себя именно работу, где он выступает и генеральным директором, и управляющим локации. 

Второй вариант — это работа с нами в качестве операционного управляющего. У нас есть опция по управлению локацией. В этом случае партнёр работает как генеральный директор, а мы выступаем в качестве управляющей компании.

По каким признакам вы отбираете локации для партнёров?

Локации для партнеров мы выбираем следующим образом: главное, на что обращаем внимание, это визуализация помещений, хороший фасад, большие окна, входная группа без ступенек, без перепадов высоты, желательно — угловые помещения. 

Также для нас важно выполнение технических условий — подведение воды и канализации в помещении, возможность организации вытяжки, 30 кВт электрической мощности. Обязательно оцениваем трафик рядом с помещением, который формирует поток гостей в кофейне. В случае с жилыми комплексами, на которых мы сейчас фокусируем внимание, нужно оценивать близость к детским садам, школам или поликлинике, заселенность района.

В чём различие ваших форматов ТЦ, БЦ и Стрит? 

Наш фокус внимания по развитию сети направлен на весь спектр эффективной коммерческой недвижимости. Но особенно мы выделяем ЖК, бизнес-центры и стрит-локации с высоким трафиком. 

С точки зрения технического задания — а именно общей площади — мы берём помещения от 50 до 150 м², где есть вытяжка, вода, канализация, обязательно смотрим на геометрию помещения. При правильной и эффективной для нас геометрии мы можем рассмотреть варианты помещения в формате 40 м² и быть успешными. Например, наша точка в Беляеве делает выручку 4 500 000 рублей в месяц при площади помещения 45 м². 

От типа локации зависит и аудитория.

Торговый центр — это аудитория, направленная на шоппинг или развлечения, здесь связка шоппинг-кофейня, в бизнес-центре бизнес-активная аудитория, она направлена на быструю покупку, для которой мы подходим, потому что у нас всё можно взять с собой. Наш топ продаж — это круассаны с несладкими начинками и сэндвичи, которые составляют в продажах около 38%. В жилом комплексе более спокойный трафик, это семейная аудитория. После пандемии аудитория в ЖК немного изменилась из-за того, что многие перешли на удалённый или гибридный график работы. На эту аудиторию мы также делаем упор — предлагаем завтраки из-под ножа, которые у нас очень востребованы. Английский завтрак пользуется самым большим спросом.  

Стрит-формат традиционно зависит от месторасположения кофейни, идеально три типа трафика — белые воротнички, студенты и местные жители, всё это обеспечивает стабильную выручку на протяжении всех часов работы кофейни.

Насколько активно должен участвовать в работе точки франчайзи-партнёр? 

Классический франчайзинг предполагает, что партнёр приобретает себе работу, и вся прибыль точки — это его заработная плата. Эта работа похожа на управляющего или директора кофейни. Мы полностью обучаем партнёра всем функциям, в том числе рассказываем, как правильно выстроить работу линейного персонала. Также проходят обучение и все сотрудники — приёмка товара, работа с витриной и кассой, приготовление напитков и кофе.  

Ещё один вариант — это полное операционное управление нашей компанией. Такой вариант подойдёт тем, у кого есть желание вложиться в бизнес, но недостаточно времени заниматься именно операционным управлением. За партнёром остаются обязанности директора точки — бухгалтерия, выплата зарплаты работникам и ключевые моменты. Остальное остаётся за нами — работа с персоналом, витринами, товаром, формирование рекомендованных маркетинговых акций и всей маркетинговой составляющей. 

Также возможно заключение договора: если партнёр уезжает в отпуск, то может подписать с нами договор на управление точкой. Тогда он может быть уверенным, что точка под присмотром и продолжает приносить прибыль.

Что обязательно должен проверить партнёр, покупая франшизу?

Первое, что нужно сделать — запросить документы на товарный знак, внимательно прочитать договор коммерческой концессии. Уже потом можно глубоко погрузиться в бизнес-модель и посмотреть все составляющие успешного кейса. В первую очередь мы показываем нашу бизнес-модель на примере наших работающих точек.

При таком формате невозможно ничего скрыть: можно провести любое количество времени в нашей любой локации и узнать, какую выручку делает точка.

Каждого партнера мы знакомим с бизнес-кейсом — показываем, на что ориентируемся при выборе локации, на какие вещи обращать внимание дальше при выборе места для открытия кофейни. Приступая непосредственно к работе, мы предлагаем партнёру на выбор локации для открытия кофейни с уже сформированным бизнес-планом. Можно посетить все точки и выбрать подходящую. 

Мы поддерживаем с юридическими аспектами — заключаем договор аренды, выгодный для партнёра. Далее мы определяем бюджет на открытие уже конкретной выбранной точки — оборудование, стройку, проектирование и мебелирование. 

А во время стройки помогаем со всеми подрядными организациями, поставщиками оборудования и мебели, поэтому происходит всё достаточно быстро. Мы укладываемся в те сроки каникул, которые берём по договору аренды, что позволяет быстро открываться и экономит деньги партнёра.  Наша компания помогает с открытием — мы подбираем сотрудников. Стартовую команду до 5 человек мы обучаем всему необходимому, стажируем, сертифицируем, и новая локация открывается уже с полностью готовыми сотрудниками. 

Но самое ключевое, что позволяет сразу на запуске сделать шикарный буст точки по выручке и сразу посмотреть её лучшие показатели — наша команда открытия и управляющие. Наш операционный директор напрямую работает с партнёром целый месяц, за который мы учим сотрудников работать именно на локации партнера и делать максимальную выручку.

Изменился ли спрос на франшизы? 

Мы видим повышенный интерес потенциальных партнёров к нашей франшизе. Конечно, с ростом ключевой ставки и с таким предложением по проценту по депозитам всем франчайзинговым компаниям работать стало чуть сложнее: можно разместить свои деньги в банке и получать процент. 

Но предприниматели по-прежнему хотят развиваться, хотят реализовывать долгосрочные проекты и выбирать интересные бизнес-модели, которые сегодня приносят максимальную прибыль и будут приносить её не один год, с каждым годом только увеличивая выручку точки, а соответственно — прибыль для бизнесмена.

Если смотреть на долгосрочную перспективу, то прибыльность партнёра всегда только увеличивается.

В первый год выручка может быть одна, а в следующем году она поднимается на 40-50%. Особенно это заметно на точках в ЖК: со временем туда заселяется больше людей, рядом появляются парки, торговые центры, новые дома. От этого растет проходимость и, соответственно, выручка.

Стоит ли потенциальному партнёру общаться с уже действующими франчайзи? 

Безусловно, у каждого партнёра свои вопросы, и хочется пообщаться с действующим, успешно работающим франчайзи. Естественно, нужно, даже необходимо пообщаться с партнёром, который работает в сети. 

Что это может дать, помимо того, что вы узнаете выручку? Тут нужно сразу уточнить, что выручку вы узнаете именно его локации. Это не значит, что у вас будет точно так же — она может быть как больше, так и меньше: разные объекты, расположение, площадь точки и масса других факторов. 

Стоит задать вопросы, которые касаются строительных моментов, узнать, на что стоит обратить особое внимание, что было самым сложным, как складываются отношения с компанией. Это только несколько примеров. Но каждый делает акцент на том, что интересно именно ему. 

Самый важный вопрос должен касаться поддержки после открытия.

Этот момент один из ключевых во франчайзинге, потому что партнёры идут во франшизу не только ради того, чтобы открыться под вывеской известного бренда и быть представленным как очередная точка в сети. Самое важное — это постпродажное обслуживание и помощь в ведении бизнеса. 

Эта помощь есть не только в первые месяцы. Наши партнеры с нами всегда, при возникновении каких-либо вопросов можно обратиться напрямую к нашему операционному директору, директору по франчайзингу — по любому вопросу, который возникнет. В каждом департаменте специалисты, у которых двери всегда открыты, в чатах всегда активная переписка. Там можно обратиться и получить оперативный, быстрый ответ и помощь.

Наш канал, где вы найдёте самую свежую информацию о бизнесе

Фото: Freepik

Комментарии
0

Здесь пока еще нет комментариев. Будьте первыми!

Отправить комментарий
Текст:
Выберите аватарку пользователя
Укажите свою почту
Укажите свое Имя и Фамилию
Спасибо!