Гамлет Арутюнян
основатель кофейни STOBEANS
Мы поговорили с Гамлетом о том, как он начал развивать франшизу своей кофейни, в чём её особенности и на что нужно обратить внимание при покупке готового бизнеса и открытии франшизы своего бизнеса.
Почему вы решили развивать бизнес по франшизе?
Решение о развитии и масштабировании бизнеса по модели франчайзинга было принято молниеносно, так как:
1. Имелся колоссальный опыт работы как со стороны управляющей компании (франчайзера), так и ведения операционной работы кофеен (запустил более 100 кофеен);
2. Наличие полного спектра административных ресурсов, необходимых для создания и упаковки франшизы, а также ведения операционной деятельности (автоматизация, снабжение, маркетинг, обучение и т. д.);
3. Ну, и конечно же сам продукт – кофе. По статистике кофе является самым продаваемым продуктом в мире (после нефти).
Конечно же, все указанные выше процессы требуют вложения немалых усилий и финансовых средств. Упаковка и развитие франшизы дело не быстрое и не бюджетное. Но, имея все необходимые, знания, опыт и ресурсы мы сумели создать новый продукт. И я горд тем, что не боюсь назвать его уникальным и одним из лучших, которые есть на нашем рынке.
Сколько вы вложили в развитие франшиз? Привлекали ли инвестиции?
В создание нашего продукта мы инвестировали только собственные средства, но теперь, для ускорения развития и масштабирования сети мы намерены привлекать инвестиции. Собственных средств уже инвестировано около 6 млн. рублей, но и это не предел.
В чём особенность вашей франшизы? Как вы привлекаете франчайзи?
Наша главная особенность и отличие в привлечении потенциальных франчайзи-партнёров заключается в том, что:
- Любой человек в Мире может получить хороший процент, если по его рекомендации будет заключен договор франчайзинга;
- Мы не «кричим с каждого утюга» (т.е. не рекламируемся агрессивно), так как (см. п.3 ниже);
- Мы тщательно отбираем будущих партнёров и заключаем договор и принимаем в команду франчайзи-партнеров только на определенных условиях и после, так называемого, собеседования. Мы очень ценим и любим наш продукт и являемся сторонниками, в первую очередь, не «количества», а «качества» и совместного, с франчайзи-партнером, роста.
В текущем году мы планируем открыть еще 1-2 собственных кофеен в нашей стране и одну кофейню за ее пределами, тем самым выйти на международный рынок. Ну, и конечно же запустить 2-3 партнерские кофейни.
Наш франчайзи-партнёр получает не только право работать под брендом «STOBEANS», но и полное, я хочу подчеркнуть, ПОЛНОЕ ведение и организацию всех мероприятий для запуска кофейни, и, далее, поддержку и помощь в решении операционных вопросов.
Более того, на открытие наших кофеен, независимо от того, где они запускаются, мы выезжаем и разрезаем красную ленточку совместно с нашими партнёрами.
Какие направления роста вы видите для проекта? Что уже удалось реализовать?
Не всё так просто, как кажется на первый взгляд. Неустойчивость и турбулентность в экономике заставляет нас реагировать и менять некоторые процессы. Самой значимой сложностью является логичное повышение цен на расходные материалы для кофеен – от деревянных мешалок и до кофейного зерна и бумажных стаканов. Но мы, вопреки этому, держим руку на пульсе и уровень цен, которые намного ниже рынка.
На что следует обратить внимание тем, кто хочет приобрести франшизу?
Если вы серьёзно задумываетесь о том, чтобы приобрести франшизу, — или, как говорят, готовый бизнес — то поделюсь с вами несколькими критериями:
- Основным критерием являются ваши желания и возможности.
- Открытость управляющей компании (УК). То есть чёткая схема ведения бизнеса, процессы, которые происходят между вами и УК. Сюда я бы отнёс и то, какой УК видит свою миссию и цели.
- Популярность продукта.
- Опыт УК. Оценивая опыт, смотрите не только на то, как долго компания развивает франшизу, но и на опыт основателя и команды.
- Уровень поддержки франчайзи. Важно, чтобы компания предоставляла обучение, сопровождение, помогала с открытием, с наймом персонала, с маркетингом и вообще была понятной и «дружелюбной» для нового партнёра.
- Требования к франчайзи-партнёрам. Считаю, что проработанная концепция франшизы всегда ведёт к тому, чтобы не продавать франшизу кому попало, а также выбирать себе надёжного партнёра, как и сам партнёр выбирает себе франшизу. С другой стороны, конкретные требования позволят вам оценить, насколько вы на самом деле подходите.
- Отзывы. Тут стоит сказать, что сейчас очень много фейковых комментариев. Причём как со стороны франшиз, так и со стороны конкурентов. Так что доверять не рекомендуется. Самым достоверным отзывом является общение с действующими франчайзи-партнёрами и посещение одной из точек.
- Договор. Рекомендую изучить юридический аспект сотрудничества для того, чтобы было полное понимание взаимодействия.
Какие советы дадите тем, кто хочет открыть франшизу своего бизнеса?
Если у вас уже есть действующий бизнес, и вы задумываетесь о его развитии по модели франчайзинга, то назову лишь 3 позиции, которые помогут вам определить, нужна ли франшиза вашему бизнесу:
- Ваша личная готовность. Готовы ли вы к масштабированию? Как я говорил выше, масштабирование требует немало усилий и финансов.
- Готовность самого бизнеса. Имеется ли достаточно хороший опыт в своей нише? Все ли процессы налажены и работают в едином механизме и автоматизированы? Ваш продукт является уникальным и/или у вас есть такой продукт или процесс, который позволяет выгодно отличаться от конкурентов.
- Бренд. Он должен быть уникальным, запоминающимся и изящным. Это очень важно, так как первое, что увидит или услышит ваш клиент – это ваш бренд.
текст ни о чём. общие слова, который чуть ли не к каждому бизнесу отнести можно. хотелось бы больше конкретики о кофейнях
Считаю, что на заданные вопросы конкретные ответы даны. Других вопросов не было
Интересно видеть, что STOBEANS делают ставку не только на количество, но и на качество при развитии своей франшизы. Гамлет Арутюнян подчёркивает важность сотрудничества с надёжными единомышленниками, что, мне кажется, укрепит бренд
ага, только было бы что укреплять) не знаю как вы, но я в первый раз слышу про эту кофейню