Top.Mail.Ru
Кофе — партнёр по любви. Специфичный бизнес в специфичных условиях - BusySpace
Кофе — партнёр по любви. Специфичный бизнес в специфичных условиях

Кофе — партнёр по любви. Специфичный бизнес в специфичных условиях

Новым гостем нашего YouTube-канала стал Олег Кондауров. Поговорили, какие есть возможности у кофейного бизнеса, в чем отличие его построения в России и за её пределами, важно ли говорить правду своим сотрудникам, и как охотникам за вкусом сотрудничать с крупными сетями. Приводим для вас яркие моменты интервью в текстовом варианте.

Олег Кондауров

создатель кофейных компаний «Сова» и Resource Coffee Hunters

В чём отличие бизнеса от предпринимательства?

Смысл в том, что это как таксист, который говорит: «Это я так, для души. У меня там бизнес, 10 машин и вообще я сам вожу». Человек, который пытается делать все один, он по факту один, то есть индивидуальный предприниматель. Ему сложно расти дальше, потому что ему некому перепоручить какие-то вещи. Ему придется нанимать людей и не факт, что он к этому готов и что он умеет общаться с людьми, если изначально он решил один строить дело. Бизнес — это другие мысли, другие цели, намного шире фокус. Ты сразу понимаешь, что можно все делать одному, но это не та идея, которой стоит уделить большое внимание. Поэтому ты продумываешь в голове какое-то количество людей, где-то специфических, которые будут помогать операционные задачи делать. И уже выстраиваешь целую команду.

У вашего бизнеса много конкурентов? 

Если посмотреть по статистике, то, конечно, их много. Если ввести «обжарщики кофе в России», там появится что-то вроде 1000. Большое количество. Можно их назвать конкурентами с одной стороны, если смотреть на бизнес как бизнес, но я бы не смотрел на это так, потому что здесь очень аутентичный бизнес про вкус. Вкус — очень субъективная история. 

Получается, если мы правильно выстраиваем понимание вкуса и философии того, что мы делаем, у нас нет конкурентов.

Потому что для одного человека вот это будет вкусно, а для этого — другое. И в целом они редко соглашаются друг с другом, потому что это дело привычки. Это как кофе или чай, которые вы каждый день с утра пьете. Есть любимые вещи — это ритуалы: определенная косметика, музыка. Тут дело вкуса.

Сложно формировать команду в такой узкой сфере? 

Это очень сложно, в связи с тем, что индустрия изначально образовалась из небольшого кружка маньяков своего дела. Кто-то занимался оборудованием, кто-то занимался обучением и так далее. Все друг друга знали. И каждый в своем деле «копал» и находил себе таких же. Индустрия росла, появилась обжарка. Всех заинтересовал вопрос уже не импорта, а производства кофе. Открывается огромное количество точек, куда людей нужно поставлять. 

Не хватает уже ресурса таких специфических людей. Несколько тысяч кофеен по всей России вот такими душевнобольными кофе людьми сложно обеспечить.

Сейчас это воспринимается как временная работа. Студент пришёл, поработал, говорит: «Что вы мне про этот кофе рассказываете, я ещё не знаю, чем буду заниматься». Естественно, для нас это: «Как это ты не знаешь, это же кофе!». 

Интервью с Олегом Кондауровым, основателем компаний Сова и Resource Coffee Hunters

Что делать, если не устраивает сотрудник?

Если ты кого-то приглашаешь поработать, нужно сразу озвучивать все условия, даже те, которые могут не понравиться. Лучше об этом сказать, потому что потом не будет такого: «О, а мне это не говорили». Ты читал, ты подписывал, ты слышал. Все понимают правила игры. Нужно просто общаться. Я в себе воспитал два скилла и даже получаю от них удовольствие — это найм и увольнение людей. Увольнение мне даже больше нравится. Смысл в том, что это всегда происходит в форме разговора, и это повод поговорить честно. «Извини, но я вижу, что ты не получаешь удовольствие от того, что делаешь. Мы не можем так работать, получается, что кто-то будет страдать от того, что ты будешь сидеть на месте». 

Ты просто человеку говоришь реальную причину. Например: «Ты лодырь». Он говорит: «Ты знаешь, действительно, я сижу и думаю, а что я тут делаю».

Есть такое. Люди у нас немножко не умеют общаться и говорить о том, как они себя чувствуют и что у них происходит вообще в жизни. И очень часто бывает, что могут быть какие-то личные обстоятельства, и человек не тянет, но человек не будет об этом говорить. Нет у людей уважения, вроде: «Ребят, у меня сложности, я чувствую, что буду тут неэффективно работать. Я пойду». Когда изначально диалог выстраивается в компании таким образом, люди ценят это.

Как большие компании отбирают для себя партнеров из вашей сферы?

Можно посмотреть на Вкусвилл, который во время пандемии прощупал все производства кофе и вообще всех производителей дорогих и бутиковых, дав им место у себя на полке. По факту они провели большое маркетинговое исследование, будут ли люди платить больше денег за дорогой кофе, который они бы сами не хотели ставить и экспериментировать. Они посмотрели, оценили и поняли, что да, будут платить и за какой конкретно. На тот момент мы тоже начали в эту историю попадать, но поняли, что там будет какая-то свалка всех поставщиков на свете. Мы от этого ушли. На тот момент был фестиваль в Лавке от Яндекса и мы туда направили силы. 

Как погрузиться в кофейный бизнес?

Самое главное — понимать, что если хочется этим заниматься и в это погрузиться, есть несколько вариантов. Вариант №1: просто пойти куда-то поработать. То есть конкретно, например: «Хочу жарить кофе». Пойди поработать в места, связанные с обжаркой, которые тебе нравятся. Начни именно с азов, потому что директорами все хотят быть. Когда директор остается один, и он не понимает, что делать, только умеет отдавать приказания по цифрам и думать, что у него все получается, это не работает. Он все равно останется один. 

Очень сложно, когда ты пытаешься заниматься специфическим бизнесом, но не понимаешь его специфики.

То есть, нужно сначала изучить процесс. Когда я провожу какие-то встречи или что-то рассказываю интересное, я часто вспоминал, что видел одних и тех же людей на встречах. И я спрашивал их: «Ну ты решился заняться чем-то кофейным?». Ответ: «Нет, я все смотрю». Опять же, если тебе хочется, то возьми уже и сделай это. Начни хотя бы с малого, получишь хоть какой-то опыт. Хочешь открыть идеальную кофейню — не надо сразу строить идеальную кофейню, не получится скорее всего. 

____

Узнать больше о кофейном бизнесе от человека, который знает о кофе всё и достаёт микролоты из самых экзотических уголков мира, вы можете из видеоинтервью:

Комментарии
3
Avatar
06.10.2023 17:10:08

Когда кто-то говорит "кофейный бизнес", в первую очередь про бариста думается. Поэтому ожидала увидеть текст очереднего кофезаварщика. А тут про обжарку заговорили. Спасибо, было интересно

Avatar
23.10.2023 16:23:34

кажется, сейчас каждый второй кофе занимается) и все - кофеманы, которые по любви на рынок зашли)

Avatar
24.10.2023 09:06:41

Ну так а что поделать, кофе - вторая нефть, особеено у нас в России. По дороге на работу посчитайте количество кофеен) Если есть спрос, то будут и кофеманы-бизнесмены, которые мечтают о своей кофейне.

Отправить комментарий
Текст:
Выберите аватарку пользователя
Укажите свою почту
Укажите свое Имя и Фамилию
Спасибо!