Артём Денисов
Предприниматель, инженер, сооснователь компании VOLTS, основатель проектного института QET.
- В каких странах у вас есть представительства?
- Кто ваши конкуренты в России? Чем вы отличаетесь от них?
- Расскажите об особенностях накопителей VOLTS.
- Как в российском обществе относятся к источникам альтернативной энергии?
- Расскажите о вашем ценообразовании. Насколько ваши накопители доступны?
- Насколько российские дома приспособлены под установку ваших накопителей, солнечных батарей?
- Почему b2b — не ваши основные продажи? Бизнес пока не нуждается в таких накопителях?
- Как будет дальше развиваться российский рынок альтернативной энергии?
- Как VOLTS планирует развиваться?
В каких странах у вас есть представительства? Чем различаются рынки и спрос на ваши накопители в этих странах?
Накопители электроэнергии VOLTS покупают в странах Ближнего Востока, СНГ, Европе и, конечно, в России. Могу выделить несколько драйверов спроса:
- Желание самостоятельно добывать зелёную электроэнергию для личных нужд, используя возобновляемые источники энергии (ВИЭ) вместе с накопителями электроэнергии. Сейчас просьюмерство — повсеместный тренд, особенно среди обеспеченной и прогрессивной части населения. Например, в западных странах многие придерживаются мнения, что каждый год покупать новую, крутую машину, или же вешать на стену огромный телевизор последней модели, уже немодно. Люди стараются придерживаться ценностей устойчивого развития, бережливого потребления. К слову, подобные тенденции начинают прослеживаться среди россиян и в странах MENA.
- Стремление к энергетической независимости и автономности. Это особенно актуально в некоторых регионах России и в соседних странах, где происходят частые отключения электроэнергии. Так, домовладельцы приобретают солнечные панели или ветрогенераторы, подключают накопитель электроэнергии и становятся независимыми от внешних факторов. Приведу в пример истории наших клиентов из Узбекистана: в связи с ростом экономики, потребление электроэнергии в стране превысило рост генерации, что привело к частым отключениям электроэнергии и скачкам напряжения. Показательный случай произошёл зимой этого года, когда трёхдневное отключение света совпало с аномально низкой температурой — до —25°C.
- Снижение стоимости электроэнергии. Страны Европы славятся высокими тарифами на электроэнергию, в некоторых регионах они превышают $40 за кВт*ч. Чтобы сократить расходы, многие местные жители устанавливают накопители электроэнергии вкупе с возобновляемыми источниками энергии.
Кто ваши конкуренты в России? Чем вы отличаетесь от них?
Не совру, если скажу, что у нас попросту нет сопоставимых конкурентов на отечественном рынке. Обычно VOLTS сравнивают с топливным генератором или накопителем-Франкенштейном из дешёвых китайских аккумуляторов, который собрал некий умелец на коленке в гараже. Но генератор существенно проигрывает накопителю электроэнергии в удобстве эксплуатации и ряде других показателей: шум, запах, необходимость постоянного обслуживания, дополнительные траты. Что касается хаотичной сборки подручного накопителя из аккумуляторов, то этот попросту опасно. На выходе можно получить совершенно неконтролируемую конструкцию, с неизвестным сроком службы и предрасположенностью к внезапному возгоранию.
Расскажите об особенностях накопителей VOLTS. В чём их преимущество перед другими источниками электроэнергии? В чём VOLTS может уступать?
Мы избавили VOLTS от перечисленных выше недостатков. Во-первых, наш продукт делается «под ключ»: инженерную оценку помещения, сборку накопителя, его установку и нюансы эксплуатации мы берём на себя, клиенту остаётся лишь наслаждаться бесперебойным питанием. К слову, мы предоставляем гарантированное обслуживание основной системы на 10 лет, а аккумуляторных ячеек — на три года. Во-вторых, VOLTS красивый и легко вписывается в любой интерьер, даже гостиной или спальни: мы предлагаем кастомизацию корпуса накопителя под самое смелое дизайнерское решение. В-третьих, мы разработали софт, благодаря которому наши пользователи могут управлять системой удалённо, через мобильное приложение.
Как в российском обществе относятся к источникам альтернативной энергии? Насколько это внедрено в разные сферы? Можете привести примеры, как это распространено в других странах?
Можно сказать, что россияне пока присматриваются к альтернативным источникам энергии. Кто-то устанавливает солнечные панели для решения проблем с отключениями электроэнергии или в условиях полного отсутствия сетей. Другие же прибегают к ВИЭ исходя из пользовательского интереса — тестируют, изучают. Но, пока это не носит массовый характер.
Передовыми в использовании солнечной генерации традиционно являются страны Западной и Северной Европы. Это связано с многолетним продвижением «зелёной» повестки, субсидиями, так называемыми feed-in тарифами, а также высокой стоимостью сетевой электроэнергии. Также солнечные станции стали популярны в странах Ближнего Востока, в том числе в Узбекистане. Например, совсем недавно там ввели «зелёный» тариф для юридических и физических лиц, а использование эко-энергетики возвели на государственный уровень. Для местных жителей ВИЭ — один из основных способов справиться с нехваткой электроэнергии.
Расскажите о вашем ценообразовании. Насколько ваши накопители доступны?
Ценообразование накопителей электроэнергии VOLTS напрямую зависит от стоимости литий-ионных аккумуляторов, которые мы используем. Как и все передовые технологии, литий-ионные аккумуляторы ещё проходят через цикл массового внедрения и постепенно становятся дешевле. Так, их активно используют при производстве электрокаров, электросамокатов и других.
При этом существуют глобальные ограничения на объёмы добычи сырья, которые влияют на ценообразование конечных продуктов. Из-за этого фокус мировой борьбы за добычу нефтегазовых ресурсов сместился на поиск новых месторождений лития. Можно сказать, что литий — новая нефть. Учитывая объём инвестиций в эту сферу, доступность аккумуляторов увеличится, а цены, наоборот, станут ниже.
В свою очередь, мы постоянно работаем над тем, чтобы сделать наши технологии более массовыми и доступными.
Насколько российские дома приспособлены под установку ваших накопителей, солнечных батарей?
Практически любой дом можно оснастить солнечными панелями и накопителем электроэнергии. Обычно панели устанавливают на крышах или стенах. К слову, второй вариант даже удобнее: для эффективной генерации зимой, крышу нужно постоянно чистить от снега, а стены в этом случае неприхотливы. Что касается накопителя, его можно установить в любом помещении без модернизации существующей электросистемы и согласования с местной энергосбытовой компанией.
Почему b2b — не ваши основные продажи? Бизнес пока не нуждается в таких накопителях? Для каких сфер бизнеса ваши накопители могут быть актуальны?
Конечно, наши основные клиенты — это частные домовладельцы. Однако мы также востребованы и в b2b сегменте. Среди наших кейсов есть и фермерские хозяйства, и сельхозпроизводители, и даже туристические объекты. Обычно они располагаются далеко от централизованной электросети и им выгоднее поставить солнечные панели вкупе с накопителем, чем подключаться к сети и платить около десяти млн рублей.
Кстати, туризм, а в частности глэмпинги и другие отдалённые курорты коттеджного типа на севере, в Мурманской области, на плато Путорана, Камчатке, Курилах и Алтае, также активно переходят на ВИЭ и отказываются от генераторов. Наша команда уже завершила пилотную установку автономного энергоснабжения для группы «Интеррос» на Кольском полуострове. Это и экологично, и удобно.
Как будет дальше развиваться российский рынок альтернативной энергии? Какие проблемы его могут ждать?
Если говорить про рынок электроэнергии в России, то можно посмотреть на ситуацию двумя способами: с точки зрения конечных потребителей и с точки зрения большой картины энергетики страны.
Потребители руководствуются тем, как они могут решить свою конкретную задачу в области энергетики. Про домохозяйства мы уже поговорили ранее. Что касается бизнеса — те компании, кто хочет перейти на «зелёную» энергетику ввиду требований к их продукции на мировых рынках, или для которых проще поставить собственную генерацию как замену централизованной сети, активно внедряют решения по «зелёной» энергетике. Их процент растёт, но таких пока не очень много.
Если смотреть с точки зрения всей энергетики (а главный прирост «зелёной» генерации в мире составляют именно очень большие солнечные, ветровые и иные электростанции), то есть два сдерживающих фактора:
- Перепроизводство электроэнергии в энергосистеме. В стране слишком большие мощности генерации. Т.е. спрос ниже, чем предложение. И если смотреть на систему в целом, её больше, чем требуется, поэтому строить новые большие станции по большому счёту не имеет смысла. Конечно, есть так называемые изолированные территории (Камчатка и некоторые регионы Дальнего Востока), где есть централизованные сети, но они не всегда связаны с основной энергосистемой. Как раз там сейчас и происходит переход от дорогой дизельной/мазутной генерации к ВИЭ. Но это частные случаи.
- Отстранённость от дешёвых и крупных глобальных «зелёных» инвестиций. В мире драйверами строительства больших альтернативных станций являются крупные девелоперы, такие как Masdar в ОАЭ, Acwa Power в Саудовской Аравии, Total и EDF во Франции. К слову, сейчас эти компании активно инвестируют в проекты Средней Азии и Кавказа, да и вообще по всему миру, используя средства мировых финансовых институтов. Конечно, это обусловлено глобальным трендом на декарбонизацию и внедрение ESG-повестки, которая де-факто становится обязательной для любой международной компании, которая хочет оставаться конкурентной в новой энергетической парадигме.
В целом скажу, что Россия в любом случае связана с глобальной экономикой, в том числе через восточных партнёров. Например, грядёт климатический саммит COP28 в ОАЭ, где Россия тоже примет участие. На мой взгляд, «зелёная» энергетика набирала и будет набирать популярность в стране, но не оголтело, а более прагматично: игроки рынка взвешивают целесообразность и свой интерес, без избыточного, так сказать, «greenwashing», как это происходит в некоторых других странах.
Как VOLTS планирует развиваться?
Сейчас мы видим большой потенциал роста рынка как в России, так и в странах СНГ, Ближнего Востока, Азии и Африки. В современных условиях спрос на накопители электроэнергии растёт семимильными шагами, поэтому у нас в фокусе сразу несколько задач: наращивание продаж, непрерывное улучшение продукта в части технологий и удобства использования (в особенности софт); внедрение новых опций, например, упрощённую интеграцию с электромобилем для его оптимальной зарядки и использование электрокара как резервную батарею для дома. И, конечно, расширение производства — в планах самостоятельно собирать большее количество компонентов для накопителя, в первую очередь, аккумуляторные ячейки.
Здесь пока еще нет комментариев. Будьте первыми!