Продолжение работы Mondelez в России вызвало скандинавский бойкот

Продолжение работы Mondelez в России вызвало скандинавский бойкот

Крупные скандинавские компании прекратили сотрудничество с американским производителем сладостей Mondelez International, владеющим брендами Oreo, Alpen Gold, Milka, Toblerone.

В их число вошли авиакомпании SAS и Norwegian Air, железнодорожный перевозчик SJ, сеть отелей Strawberry, розничная сеть Elkjop, судоходная компания Fjord Line и Норвежская футбольная ассоциация. Причиной послужил продолжающийся бизнес Mondelez в России, что привело к включению компании в украинский список «международных спонсоров войны».

Mondelez International имеет существенное присутствие на рынках Норвегии и Швеции через местных производителей шоколада Freia и Marabou. В марте прошлого года компания приостановила все рекламные проекты в России и отказалась от дальнейших инвестиций, однако она продолжает владеть тремя заводами в стране: фабрикой «Большевик», производством в Покрове и заводом в Великом Новгороде.

В ответ на бойкот Mondelez International 11 июня обратилась к правительству Норвегии с просьбой обеспечить защиту своего местного бизнеса.