В России стало на 10% больше кофеен

В России стало на 10% больше кофеен

Аналитики сервиса 2ГИС зафиксировали увеличение числа кофеен на 10% по сравнению с 2022 годом, когда отрасль пережила 27% убытка.

Наибольший рост числа кофеен отмечается в миллионных городах России. В Москве число кофейных точек увеличилось на 11,38%, в Петербурге — на 10,51%, однако в Нижнем Новгороде их, наоборот, стало меньше на 5,43%. Лидерами роста стали Краснодар, Екатеринбург и Волгоград. Общее количество новых заведений в стране достигло примерно 15,4 тысячи.

Популярность франшиз кофеен также растёт. По данным портала Franshiza.ru, спрос на франшизы кофеен увеличился на 6% в годовом исчислении. Например, сеть Coffee Like открыла 206 новых точек, а сеть One Price Coffee — 64.

Эксперты считают, что рост числа кофеен связан с отложенным накопительным эффектом и влиянием частичной мобилизации на бизнес-процессы. Согласно данным «Чек Индекса» в 2023 году произошёл 14%-ный рост покупок в кофейнях, а оборот предприятий увеличился на 25%.

В 2023 году также на 21% вырос рынок кофе навынос в России. Он достиг 102,7 млрд рублей. Этот рост связывают с увеличением потребления кофе за счёт развития внутреннего туризма и возвращения массовых мероприятий после пандемии.

Представители отрасли заявляют, что кофе с собой — самый популярный формат кофе. В то же время, наблюдается тенденция к отказу от ТЦ в пользу более мобильных точек продаж. По прогнозам экспертов, рынок кофе с собой продолжит расти и в 2024 году.

Комментарии
0

Здесь пока еще нет комментариев. Будьте первыми!

Отправить комментарий
Текст:
Выберите аватарку пользователя
Укажите свою почту
Укажите свое Имя и Фамилию
Спасибо!