Роскачество разработало новый ГОСТ для детских игрушек

Роскачество разработало новый ГОСТ для детских игрушек

По нему будет проводиться психолого-педагогическая экспертиза, которая должна подтвердить безопасность игрушки для психики ребёнка. Новые стандарты пока необязательно соблюдать, но они помогут производителям получить конкурентное преимущество, считают авторы ГОСТа.

Кроме проверки игрушки на безопасность, по новому ГОСТу также позволит указывать возраст ребёнка, на который игрушка рассчитана. Стандарт предлагает четыре возрастные категории — до шести лет, от шести лет, а также 12 и 16. 

Роскачество выделило 13 категорий игрушек, которые могут навредить психике ребёнка. К ним относятся товары, которые могут угрожать жизни и здоровью, побуждают к употреблению наркотических веществ, оправдывают насилие или изготовлены иноагентом.

В Роскачестве отмечают, что соблюдение нового ГОСТа добровольно. Но при этом следование ему позволить производителям игрушек, которые будут маркировать свои изделия по возрасту, выделиться на фоне конкурентов при заказах от государственных учреждений. Детские сады и другие учебные организации могут ориентироваться на возраст при закупке игрушек. 

По новому ГОСТу уже проверяют кукол Барби, а до этого Роскачество проанализировало игрушки Хагги-Вагги. Организация сообщила, что дети не испытывают страха и паники при игре с ним и часто используют Хагги-Вагги как игрушку-обнимашку. 

Источник: Известия / Фото обложки: master1305, Freepik

Наш канал, где вы найдёте самую свежую информацию о бизнесе
Комментарии
0

Здесь пока еще нет комментариев. Будьте первыми!

Отправить комментарий
Текст:
Выберите аватарку пользователя
Укажите свою почту
Укажите свое Имя и Фамилию
Спасибо!