На 10% увеличился объём книжного рынка в России

На 10% увеличился объём книжного рынка в России

Также за 2023 год выпустили на 5% больше экземпляров книг, чем годом ранее.

В издательстве «Эксмо-АСТ» (в него входят «Эксмо», АСТ, «Азбука-Аттикус» и др.) прокомментировали, что в натуральном объёме российский книжный рынок вырос впервые за несколько лет. В 2022 оборот отрасли также увеличился на 10%. Однако в «Эксмо-АСТ» отметили, что это случилось из-за сильного подорожания изданий. В этом же году увеличилось именно количество выпускаемых книг. Рост цен на них при этом удавалось сдерживать. Он составил около 7%. 

В издательстве считают, что причинами увеличения тиража стали маркетплейсы, экранизации и самиздат. За год на онлайн-площадках продали 75 млн книг (против 57 млн в прошлом году), а денежный оборот на маркетплейсах вырос на 31%. А стоимость книги на них увеличились на 2,1% вместо 7%. В «Эксмо-АСТ» отметили, что сами площадки заинтересованы в том, чтобы выгоднее продать товары своим клиентам, поэтому вкладывают собственные средства в поддержание цен. 

Также объём рынка связан с возрастающей популярностью самиздата. Такие авторы выпускают печатные версии своих диджитал-работ. Это помогает им привлекать как аудиторию из интернета, знакомую с источником, так и новых читателей. Обычно такие книги также стоят меньше. Самым популярным писателем года по версии Российской книжной палаты также стал выходец из самиздата — автор молодёжных любовных романов Анна Джейн. 

Комментарии
0

Здесь пока еще нет комментариев. Будьте первыми!

Отправить комментарий
Текст:
Выберите аватарку пользователя
Укажите свою почту
Укажите свое Имя и Фамилию
Спасибо!