Минтранс рассматривает введение сбора для пассажиров на случай банкротства авиакомпаний

Минтранс рассматривает введение сбора для пассажиров на случай банкротства авиакомпаний

Министерство транспорта России обсуждает введение нового сбора для пассажиров в случае банкротства авиакомпании, сообщает Daily Moscow со ссылкой на информацию из источника в Минтрансе.

Это решение принимается в связи с необходимостью обеспечения финансовой защиты пассажиров и возможности компенсации ущерба в случае неплатежеспособности авиаперевозчика.

Предполагается введение обязательного сбора в размере 100 рублей с каждого пассажира при покупке авиабилета. Собранные средства будут направлены на специальный фонд, который будет использоваться для компенсации ущерба пассажирам в случае банкротства авиакомпании. Подобные меры уже применяются в некоторых странах, в том числе в Великобритании и Германии.

Минтранс рассматривает введение сбора 100 рублей для пассажиров на случай банкротства авиакомпаний
Фото: pxfuel.com

Как отмечает Коммерсант, внедрение такого сбора вызвало разные мнения у экспертов и представителей индустрии. Одни считают, что это дополнительная нагрузка на пассажиров, которая может отразиться на стоимости авиабилетов и привести к снижению спроса на авиаперевозки. Другие утверждают, что такой сбор является необходимым для обеспечения защиты прав пассажиров и создания финансовой подушки безопасности.

По данным Rambler Finance, предложение о введении сбора на случай банкротства авиаперевозчиков также было вынесено на обсуждение в Минфине. Конечное решение о введении данного сбора еще не принято, однако идея вызывает интерес у регуляторов и экспертов.