Маркетплейсы-2026: как продавать, чтобы покупали

Маркетплейсы-2026: как продавать, чтобы покупали

Что будут покупать пользователи и как выделиться на рынке

Рынок электронной торговли неустанно и очень активно растёт. Только за первый квартал этого года объём рынка вырос почти на 40% по сравнению с аналогичным периодом 2024-го. Масштаб рынка превысил отметку в 2,5 триллиона рублей — 97% всех покупок были совершены именно через интернет-магазины и маркетплейсы. Вместе с франшизой Youbrand разобрались, что будет с рынком e–commerce и как не прогореть в 2026 году — и составили для вас полезные карточки.

Какие товары будут покупать?

Есть топ-3 категории товаров, которые точно будут пользоваться спросом в 2026 году. Среди них: 

  • Бытовая электроника и техника для дома — спрос поддерживается курсом валют и удорожанием новых товаров на маркетплейсах. Тут нет ничего неожиданного — такая тенденция сохраняется не первый год. Например, в 2024 году оборот по этой категории увеличился на 59% по сравнению с тем же периодом 2023-го.
  • Товары для авто и ремонта — аудитория Авито активно ищет именно такие товары, где доверие к частным продавцам выше. Автотовары в онлайне в 2025 году покупали на 19% чаще, чем в прошлом.
  • Одежда, обувь и товары для детей — это самая эмоциональная покупка, где важен не бренд, а цена и скорость доставки. Традиционно продажи одежды и обуви на электронных площадках только растут: в 2024 году аналитики зафиксировали двукратный рост продаж в этой категории. Детские товары на маркетплейсах покупают 45% россиян. 

Главное, считают эксперты франшизы Youbrand, продавать не то, что «популярно в интернете», а то, что востребовано у локальной аудитории, где меньше конкуренции и выше конверсия.

Как отстраиваться от конкурентов?

Отстройка от конкурентов — важный шаг для развития магазина на маркетплейсе. Это нужно, чтобы привлечь аудиторию и повысить прибыль. Чтобы не сливаться с массой других продавцов, нужно:

  • использовать аналитические инструменты — чтобы заранее видеть, где низкая конкуренция и высокий спрос. Для этого подойдут MPStats, Moneyplace, SellerFox, Stat4market, Roistat и другие инструменты;
  • создавать доверие: магазин с отзывами, реальными фото, быстрыми ответами и грамотной подачей объявлений всегда побеждает даже по более высокой цене;
  • использовать живые фотографии — живой контент всегда вызывает больше доверия, чем красивые стоковые фотографии;
  • масштабироваться — дублирование объявлений в города-миллионники и соседние области удваивает поток клиентов без увеличения рекламного бюджета.
Аналитика Youbrand

Что станет с числом продавцов?

Продавцов станет меньше, а профессиональных — больше. Авито в 2025 году активно чистит площадку от некачественных аккаунтов, дубликатов и фейковых объявлений. Это открывает дорогу тем, кто работает системно — с поддержкой аналитики, автоматизацией и правильным позиционированием. Мы это видим по внутренней статистике партнёров: число продавцов сокращается, а объёмы продаж растут.

Как привлечь внимание к магазину?

  • Первые фото должны вызывать доверие — лучше реальные, а не стоковые.
  • Заголовок — ключ к клику: конкретный, без лишних слов, с цифрами и выгодой. Вам нужно выделиться среди сотен, похожих объявлений.
  • Отвечайте быстро — Авито показывает активные магазины выше в выдаче и даёт ряд дополнительных преимуществ.
Аналитика Youbrand
  • Регулярно обновляйте объявления — алгоритмы любят «живые» страницы.
  • Используйте промо-инструменты Авито — это небольшие вложения, которые дают кратный прирост просмотров.
Аналитика Youbrand

Какие товары точно не будут покупать?

Тут всё довольно просто. Точно не будут покупать на маркетплейсах горючие и взрывоопасные вещества — они запрещены к продаже. То же касается крупногабаритных товаров без самовывоза: доставка очень дорогая, поэтому товар просто не сможет конкурировать. Сверхдорогие бренды и редкие товары — не лучший вариант для маркетплейсов. Например, аудитория Авито на 80% ориентирована на выгодную цену, а не на премиум-сегмент. Морально устаревшую электронику и одежду вне сезонов тоже будет сложно продать: у них низкая ликвидность и длинный цикл. 

Какие изменения могут повлиять на рынок?

Если будет разрешена продажа горючих и сыпучих товаров (что сейчас обсуждается на уровне Авито), это приведёт к расширению сегмента DIY и строительных товаров. Эксперты франшизы Youbrand прогнозируют: выиграют те партнёры, кто заранее займёт эту нишу — с безопасным позиционированием и сертификацией поставщиков. Рынок увеличится минимум на 20–25% за счёт новых категорий и расширения ассортимента.

Как повысить продажи?

  1. Регулярно анализируйте спрос и корректируйте объявления под него;
  2. Организуйте акции и давайте бонусы покупателям;
  3. Активно работайте с действующей базой;
  4. Дублируйте объявления по регионам;
  5. Отвечайте на отзывы — чем выше рейтинг, тем больше доверия;
  6. Масштабируйте магазины — запускайте 2-3 параллельных направления.

На чём можно будет сэкономить?

 💰На закупках и логистике — активно развивается агентская модель, когда хранение товара и его поставка, это задача поставщиков, а не продавцов.

 💰На рекламе — стоимость официальной рекламы растет, но органическое продвижение набирает свою популярность, тк стоимость клиента меньше.

 💰На персонале — появлении ИИ упрощает многие процессы и освобождает руки. Один специалист с помощью ИИ может создавать графические изображения и подготавливать текстовые описания, выполняя объем работ в разы больше, чем штат специалистов.

 💰На обслуживании магазина — Авито предлагает широкий ассортимент инструментов, главное понимать как его использовать.

Как оформить продающие карточки?

Основных правил всего пять, и они вполне закономерны и логичны:

  1. Публикуйте реальные фото в хорошем освещении. Их должно быть достаточно, но не слишком много: лучше максимум 6-8 штук.
  2. Первые 3 секунды решают всё — придумывайте заголовки, которые сразу показывают выгоду и содержат ключевое слово.
  3. Грамотно составляйте описание: оно должно отвечать на вопрос «Почему мне это нужно?». Карточки, которые просто объясняют, что это, не подойдут.
  4. Указывайте точные характеристики и условия доставки — это один из наиболее важных факторов, по которому покупатель выбирает товар.
  5. Добавляйте отзывы и FAQ — это повышает доверие и снижает количество вопросов в чате.

Какая стратегия продаж будет рабочей?

Рабочая стратегия — комбинированная модель с диверсификацией товаров и регионов, считают эксперты франшизы Youbrand, Чтобы собрать эффективную схему работы, распределите все её элементы:

  • На один магазин должно приходиться порядка трёх, максимум — пяти категорий товаров. 
  • Рекламироваться можно и нужно в нескольких городах — оптимально в трёх-пяти населённых пунктах.
  • Ежедневно собирайте аналитику и вносите корректировки, исходя из полученных данных.
  • Автоматизируйте общение — для этого подойдёт чат-бот.

В этом случае создаётся устойчивая система продаж, где прибыль не зависит от одного товара или сезона.

Наш канал, где вы найдёте самую свежую информацию о бизнесе

Фото: Freepik и Youbrand

Комментарии
0

Здесь пока еще нет комментариев. Будьте первыми!

Отправить комментарий
Текст:
Выберите аватарку пользователя
Укажите свою почту
Укажите свое Имя и Фамилию
Спасибо!