
Елена Иванова
Основатель и руководитель франшизы и сети образовательных центров «Полиглотики» и «Футуриум»
В чём особенность развития франшизы в сфере детского образования?
Во-первых, требуется высокий уровень доверия со стороны родителей и репутация бренда. Это требует тщательной проработки методик и программ обучения, а ещё — качественного обслуживания клиентов.
Во-вторых, франшизы должны адаптироваться к изменениям в образовательной сфере, предоставляя партнерам не только бизнес-модели, но и образовательную поддержку и тренинги, соответствующие самым последним тенденциям.
В-третьих, важно учитывать, что родители становятся более осведомлёнными и требовательными. Это создаёт дополнительные вызовы для франшизы.
Конкуренция в этой сфере высока. Поэтому нужно предлагать уникальные программы, высокое качество обучения и индивидуальный подход к каждому ребенку, оптимизировать бизнес-процессы, обращаться к новым разработкам и внедрять новаторские современные технологии.
В чём преимущества и недостатки франшизы в сфере образования?
Во франчайзинге в сфере детского образования главное преимущество — стабильный спрос. Родители во все времена будут заинтересованы в качественном образовании детей. Это обеспечивает постоянный поток клиентов. Во-вторых, такие франшизы можно назвать социально значимыми — бизнес вносит вклад в развитие детей и общества. Кроме того, в этой сфере есть много мер государственной поддержки.
Но есть и недостатки. Например, территориальные особенности: учёт законодательства и образовательных стандартов требует постоянного мониторинга. Кроме того, в этом бизнесе важно постоянное вложение средств. В условиях современных изменений нужно регулярно адаптировать и обновлять программы и технологии. Если неправильно выбрать локацию и помещение, могут возникнуть проблемы с потоком клиентов, да и конкуренция на рынке достаточно высокая.
Я считаю, что преимущества франшизы перевешивают недостатки, особенно для социально значимых предпринимателей. Хочу отметить, что для нашей компании нет границ в развитии франшизы даже за пределами России: наши авторские программы эффективны для детей, говорящих на разных языках.
Как выбрать локацию для центра по франшизе?
К выбору локации детского центра нужно подходить очень серьёзно. От того, где расположен центр, какая там конкурентная среда, насколько удобное и уютное помещение, будет зависеть количество клиентов, их удовлетворённость.
С точки зрения арендных ставок предпочтительнее рассматривать помещения на второй линии. Однако если при одинаковой стоимости выбор стоит между помещением на первой или второй линии, без сомнения, предпочтительнее будет помещение на первой линии.
Идеальное расположение детского центра — спальные районы города, где много семей с маленькими детьми. Дорога к центру должна быть лёгкой как для тех, кто приехал на машине, так и для тех, кто пришёл пешком или с коляской. Идеально, если будет парковка.

Как будущему партнёру понять, что франшиза надёжная?
Как основатель сети образовательных центров хочу отметить критерии, которые указывают на то, что франшиза надёжная. Что сделать, чтобы это понять?
- Узнайте о сроке существования франшизного бренда. Надёжные франшизы часто имеют многолетний опыт и устоявшуюся репутацию на рынке.
- Изучите финансовые результаты франшизы и их условия. Надёжные франшизы предлагают обширное обучение и постоянную поддержку во всех сферах.
- Поговорите с существующими партнерами, чтобы узнать их мнение компании и условиях работы.
- Убедитесь, что франчайзер предоставляет полную финансовую информацию — включая паушальный взнос, роялти и другие возможные расходы.
- Оцените, как франшиза растёт по открытию новых объектов, странам присутствия и количеству франчайзи.
- Исследуйте рынок и конкуренцию в нише франшизы. Это поможет понять, насколько устойчива франшиза в своей области.
- Проверьте, насколько компания соответствует реалиям времени. Надёжные франшизы обычно внедряют современные технологии и отвечают на изменения в потребительских предпочтениях.
- Встретьтесь лично с представителями компании, посетите действующие точки, задайте все беспокоящие вас вопросы напрямую.
Какой партнёр не подойдёт вам?
Не все кандидаты становятся действующими партнёрами сети. Так же, как они оценивают франшизы по своим критериям отбора, так и мы рассматриваем их кандидатуры. Я лично провожу бизнес-консультацию с каждым новым партнёром, чтобы убедится в том, что наша франшиза ему подходит, а он подходит нам.
На что мы смотрим? Опыт работы с детьми приветствуется, но необязателен. Немаловажен предпринимательский склад ума и стремление развивать себя и свой бизнес. Партнёр должен быть готов, что придётся много работать. Для открытия центра по франшизе требуются инвестиции — франчайзи должен располагать необходимыми средствами или иметь возможность их привлечь. Статистика закрытий в сети «Полиглотики» не превышает 10%. Это говорит о том, что мы тщательно подходим к выбору партнеров.
Как вы контролируете качество работы франчайзи?
В нашем бизнес-плане прописаны чёткие критерии оценки. Мы регулярно проводим мониторинг ключевых показателей эффективности каждого центра. При помощи наших CRM/CMS-систем собственной разработки, объединённых с сайтами центров, мы отслеживаем наполняемость групп, уровень удовлетворённости клиентов, регулярно проводя опросы, а также результаты обучения детей и количество пробных занятий.
Система оценки качества позволяет нам устранить слабые места и оптимизировать процессы в каждом конкретном центре «Полиглотики». В официальных соцсетях и на сайте собираем обратную связь от клиентов и мониторим отзывы. Бизнес-кураторы из службы поддержки партнёров оперативно реагируют на каждый запрос франчайзи, которые могут поступить индивидуально в управляющую компанию или в чате партнёров для обмена опытом. Все это позволяет поддерживать высокий уровень качества обслуживания клиентов, соответствующий единым стандартам нашей сети.

С чем вы помогаете своим франчайзи?
Франчайзи получают поддержку на всех этапах работы. Сотрудничество всегда начинается с обучения. В это время партнёр получает всю необходимую информацию для открытия центра. Мы даём ему доступ к бизнес-документации, чек-листам, инструкциям, рекомендациям юриста и многому другому.
Наши специалисты оценивают выбранные помещения и дают обратную связь партнёру. Мы помогаем получить субсидии и гранты, консультируем по вопросам от юристов до программистов. Франчайзи получает собственный сайт, CRM/CMS-систему и онлайн-платформу с обучением от IT-специалистов. Партнёр самостоятельно заполняет сайт и ведёт учёт клиентов.
Поиск персонала партнёром осуществляется на основе шаблонов вакансий, методисты сети собеседуют кандидатов, давая обратную связь, но решение о приёме принимает партнёр.
Если партнёр решает продать филиал по любым причинам, мы всесторонне помогаем продать его как готовый бизнес «под ключ», обучая нового собственника по тем же направлениям, что и при запуске бизнеса. Мы заинтересованы в сохранении репутации и работающих представительств. К счастью, статистика закрытий в сети «Полиглотики» не превышает 10%.
Хочу отметить, что кроме чётко выстроенной системы поддержки, консультативной помощи и системы обучения, действующий партнер в любой момент может обратиться лично ко мне как руководителю сети за персональной консультацией.
Как вырастить свой бизнес в большую сеть?
Исходя из личного опыта, могу выделить несколько ключевых советов:
1. Создайте чёткую систему бизнес-процессов;
2. Фокусируйтесь на создании сильного бренда и разрабатывайте уникальную концепцию;
3. Выстройте эффективную систему обучения персонала;
4. Используйте цифровые инструменты для автоматизации, аналитики и управления качеством;
5. Создайте привлекательную франшизу с понятными условиями и всесторонней поддержкой.
И, конечно, помните — за любым успешным бизнесом стоит огромный труд его основателей. Лично я работаю 24/7 и постоянно учусь новому.
Почему стоит купить франшизу, а не открывать свой бизнес?
Мой большой опыт в развитии образовательных проектов, которыми я занимаюсь с 2006 года, позволяет утверждать, что покупка франшизы имеет ряд преимуществ.
Франчайзи получает готовую бизнес-модель, проверенную на практике — это снижает риски неудачи. Доступ к известному бренду упрощает привлечение клиентов и формирование доверия на рынке. Франчайзер обеспечивает обучение и поддержку, что помогает избежать ошибок и быстрее достичь результатов. Не нужно тратить время и ресурсы на разработку бизнес-процессов и маркетинговых стратегий.
Я считаю, что покупка франшизы — разумный выбор для тех, кто хочет минимизировать свои риски новичка и быстрее достичь успеха в бизнесе, опираясь на опыт и поддержку уже существующих успешных проектов. Создавая свой бизнес с нуля, можно столкнуться с множеством неизвестных факторов, наделать неочевидных ошибок, тогда как франшиза — путь, уже проложенный многими успешными предпринимателями.

Какие перспективы есть у бизнеса в сфере детского образования?
На сегодняшний день рынок детского образования демонстрирует устойчивый рост. По нашим оценкам, в ближайшие 3-5 лет ожидается увеличение спроса на 25-30%. Это связано с несколькими ключевыми факторами:
- Растущая осознанность родителей в вопросах развития детей. Родители всё чаще интересуются инновационными методами для развития навыков XXI века — критического мышления, креативности, коммуникабельности и других;
- Развитие технологий, открывающих новые возможности для обучения;
- Согласно данным Forbes, 52% родителей уже сейчас готовы увеличивать расходы на подготовку детей к экзаменам, 78% родителей готовы платить репетиторам или онлайн-школам даже если их ребенок просто испытывает сложности с усвоением тех или иных предметов.
- Рост интереса к изучению иностранных языков как взрослыми, так и детьми. Например, работодатели в России всё чаще требует от соискателей знания английского языка. По данным портала SuperJob, английский остаётся самым перспективным иностранным языком для будущего детей. Рост спроса связан с тем, что многие отечественные предприятия налаживают сотрудничество с партнёрами из дружественных стран. В новых условиях сотрудникам компаний чаще требуется знание иностранных языков, например инженерам — технического английского.
Хочу отметить, что в 2024 году сегмент детского образования показал опережающую динамику с приростом выручки на 32,91%, у взрослого сектора показатель составил 26,58%. Кроме того, по данным Smart Ranking, выручка онлайн-школ для подготовки к экзаменам выросла на 50%. В 2024 году объём выручки в сегменте детского онлайн-образования увеличился на 33%, а взрослого — на 16%.
Особенно перспективными направлениями я считаю цифровизацию образовательного процесса, персонализацию образовательных программ и интеграцию искусственного интеллекта в обучение. Хочу отметить, что успех ждет компании, предлагающие качественные и инновационные решения, отвечающие потребностям современных родителей и детей.
Мы в «Полиглотиках» активно работаем над новыми методиками и программами, регулярно обновляем уже зарекомендовавшие себя популярные курсы, чтобы соответствовать требованиям времени и предоставлять лучшую образовательную среду для детей. Так, например, несколько лет назад мы запустили новый формат франшизы частной школы с семейными классами. В 2024 году в качестве самостоятельной франшизы мы запустили новый формат образовательных центров для подростков под брендом «Футуриум», в которых предлагаем интеллектуальное развитие и обучение «гибким» навыкам.
Фото: предоставлено Еленой Ивановой
Здесь пока еще нет комментариев. Будьте первыми!