Александр Изак — о деньгах, репутации и скандалах

Александр Изак — о деньгах, репутации и скандалах

Беседа с управляющим партнёром Lahta Clinic

Александр Изак

Управляющий партнёр Lahta Clinic

В новом интервью на нашем YouTube-канале — управляющий партнёр Lahta Clinic Александр Изак. Здесь мы уже беседовали с ним о докмеде, бахилах и сарафанном радио. А полную версию интервью можно посмотреть по ссылке.

О защите персональных данных

Наши системы соответствуют законодательству, которое существует. Для того, чтобы обезопасить данные, нужно максимально озаботиться способом, которым сотрудники и пациенты в них входят. Это тот шлюз, через который можно проникнуть в базу данных. Если сотрудник имеет возможность быстро и легко войти в базу данных, это может и злоумышленник. Мы используем многофакторную авторизацию для сотрудников, сейчас идём в сторону авторизации по биометрии.

Чем сложнее шлюз для своих, тем он сложнее и для злоумышленников.

Ты не можешь просто включить компьютер и зайти в медицинскую информационную систему: нужно ввести дополнительный пароль, авторизоваться через телефон или другие инструменты. Есть и элементарные вещи. Медицинская информационная система открывается на рабочих местах докторов, понятное дело, он может отойти, компьютер может быть включен, кто-то может посмотреть. Там тоже придуманы определенные инструменты — компьютер по умолчанию выключается через 30 секунд после отсутствия каких-либо действий с ними. Серверы все защищены, на ноутбуках — паролями. Всё то, что возможно, мы делаем. Пока что ничего другого, как говорят наши братья-айтишники, не придумано. 

Оборудование в лизинг — да или нет

В стоматологии существенная часть оборудования была куплена в лизинг. До этого многое покупалось просто в кредит — была линия, которую мы расходовали так. Ключевая ставка влияет плохо: она сейчас такова, что даже с учётом Газпромбанка в структуре акционеров, никаких суперусловий по лизингам мы не получили.

Ключевая ставка по лизингу сейчас порядка 30%. Думаю, для каких-нибудь стартапов или компаний, которые хотят открыться с нуля, это запретительная ставка. Деньги в принципе сейчас не сильно доступны для того, чтобы говорить о каком-то развитии.

Нынешние условия мешают развитию, происходит удорожание конечной услуги, это снижает конкуренцию. Снижение конкуренции приводит к дальнейшему удорожанию. Это замкнутый круг.

Тяжесть медицинского бизнеса 

Медицинский бизнес очень капиталоемкий на входе. Это тяжёлые инвестиции, с такой ключевой ставкой сложно рассчитывать, что в какие-то серьёзные инвестиционные проекты сейчас будет комфортно заходить. 

В настоящий момент в Петербурге мы представлены только амбулаторной сетью, мы не можем оказывать ничего больше, потому что расположены в жилых домах — это накладывает ограничения с точки зрения лицензионного законодательства и ассортимента услуг, которые мы можем оказывать. Например, в жилых домах нельзя размещать источники ионизирующего излучения, отлицензировать рентген мы не можем. Нельзя оказывать стационарную помощь. А очень многое требует наличия стационара. Нельзя даже оказывать некоторые услуги в рамках дневного стационара — например, химиотерапию при онкологии в жилом здании получить невозможно.

Мы хотим дополнить спектр услуг недостающими звеньями, но для этого требуются существенные инвестиции и нежилые помещения, отдельно стоящие здания. Такие объекты есть, их можно найти. Но дальше возникает интересный момент: что с ним делать? Его нужно отремонтировать с учётом всех требований законодательства и санитарных норм, оснастить — и здесь ключевая ставка и косвенно, и напрямую очень влияет. Потому что все мы знаем, что и строительный процесс стал в разы дороже.

Если сравнивать стройку три года назад и стройку сейчас — это две одинаковые сметы, но с цифрой, которая умножена на два.

Потому что ключевая ставка влияет на строителей, мы зависимы от технического оборудования, у нас очень много требований по воздуху, нам нужны мощные системы вентиляции, кондиционирования и очистки воздуха, медицинское оборудование. Всё это везётся — и всё это очень дорого. 

Про окупаемость в медицине

Окупаемость в медицине — не менее семи лет. Но это очень зависит от, непосредственно,оказываемой услуги. Стоматология окупается быстрее, у неё существенно выше маржинальность, это привычно для такого бизнеса. Есть ряд медицинских направлений, которые привычно живут на большей маржинальности, чем остальные — например, то же самое ЭКО. Это более маржинальная услуга, хоть и, на мой взгляд, перегретая с точки зрения расхода на персонал… Слишком высокие операционные расходы. Рентабельность в медицине сейчас в районе 20%, но, опять же, всё зависит от направления. Но средняя температура по больнице, думаю, около 20%.

Медицинские тренды

С понятием доказательной медицины уже немного успокоились. Мы получили с использованием этого понятия очень хороший опыт и задел на дальнейшую работу. Потому что в том понимании, которое тогда возникло, было что-то радикальное: оно отрицало наличие чего-либо кроме науки. С людьми так не получается. Я считаю, что идеальный врач — не тот, кто слепо следует научному слову, а тот, кто ещё и обладает достаточным опытом, который подсказывает правильные вещи. И изучает в том числе зарубежные источники, постоянно учится. За эти годы у нас сформировалась среда, которая уже не позволяет заходить туда тому, кого не надо, но запускает того, кто нужен. Это комбинация. Но мы продолжаем себя позиционировать, как клиника доказательной медицины.

Мы — клиника нормальной медицины, той медицины, которая годится.

Был ещё такой тренд: молодые врачи, которые относительно недавно окончили институт, начали активно вести социальные сети. Их нашли пациенты, пациентам нравится, потому что ничего лишнего — но при этом контакт часто заканчивается консультацией. Бизнесу это тоже понравилось: при неожиданном, но кратковременном падении выручки совершенно отпали вопросы с маркетингом. С привлечением пациентов в перспективе тоже — мы наработали клиентскую базу, которая поверила в то, что здесь не обманывают, не разводят.

Сейчас есть тренд в сторону долголетия, продолжительности жизни, «лонжевити» (longevity). Многие начинают об этом задумываться, но всё равно аккуратно к этому подходят: там много всякой дичи, капельницы золотые и прочее. Это ерунда всякая, которую людям капают в вены за огромные деньги, убеждая в том, что им это нужно, что это продлит их жизнь. А капают витамины и глюкозу. Не надо капать того, чего не надо капать.

О выборе лаборатории

У нас есть собственная небольшая лаборатория— это не про её размер, а про тот спектр исследований, которые мы можем делать у себя. Она нужна нам, чтобы делать что-то быстро. Часть исследований отправляется в аутсорс: у нас есть договоры со всеми ведущими лабораториями города.

Отбираем мы их по-разному. Во-первых, у нас есть доктора, которые предпочитают какие-то лаборатории по тем или иным признакам. Как правило, это связано с теми специалистами, которые на том конце смотрят в микроскоп — вопрос доверия, проверенного временем. Второе — это качество, межлабораторный контроль: заказываешь одно и то же исследование в разных лабораториях, сравниваешь результаты. Да, ты оплачиваешь его два раза, но — тем не менее — нужно, чтобы это совпадало, как минимум, со здравым смыслом.

Нам нужно качество, и не нужны сюрпризы: ошибочный тест может существенно повлиять на дальнейший ход событий.

Третья важная история — возможность интеграции. Медицина работает на информационных системах, у доктора есть окно, в котором он видит всю информацию. Интеграция позволяет сделать так, чтобы врачу не нужно было искать результат исследования в трёх окнах, чтобы ты в нашей информационной системе доктор сразу мог увидеть все заключения. 

Частная круглосуточная клиника — это выгодно?

Экономика от круглосуточной работы не страдает, потому что в ночь остаётся работать дежурная смена, она может быть чуть уже или чуть шире. Сделано это было для трёх вещей. Во-первых, это возможность оказания медицинской помощи ночью.

Для постоянных клиентов важно, что всегда точно есть, к кому и куда обратиться. Не могу сказать, что это очень востребованная история, но периодически ночью люди обращаются к нам с разными проблемами — правда, это часто связано с необходимостью госпитализации: люди ночью редко обращаются в такое время, если что-то просто чешется. Как правило, это что-то острое — и тогда мы помогаем с организацией госпитализации.

Но самое главное — остаётся дежурная смена, что позволяет увеличить вечерние и утренние часы. Люди могут обращаться за помощью дольше: если клиника работает до 21:00, она это время она закрывается, и все службы перестают существовать. Если остаётся администратор, дежурные врачи и медсёстры, то и в 12 часов ночи у нас бывает полная запись. В нашем случае это рентабельно, это дополнительная возможность и отстройка от некоторых конкурентов.

Репутационные скандалы — не приговор

К репутационным скандалам мы относимся внимательно и с сожалением, если они возникают. Единственное, что можно делать — внимательно разбираться в причинах и делать определённые выводы, чтобы подобное не повторялось. Если там есть какой-то компонент, который можно изменить. Это я про медицинскую часть, профессиональную. Если говорить про то, что происходит в эфире — здесь правда ничего кроме правды. Ситуация уже произошла, и, мне кажется, самая правильная позиция — не пытаться прятаться и отрицать.

Медицина — штука такая: мы постоянно рискуем, по большому счёту, оказаться в какой-то ситуации, которая будет нежелательной.

Если у тебя — с точки зрения законодательства — всё как надо, хорошее оборудование, правильно купленное, в проверенном месте, совершенно точно не контрафактное, оно проверено, обслужено, обработано, если у тебя доктор, который действительно доктор, учился, у тебя проверены его документы (насколько мы это можем сделать), он трезвый и пришёл вовремя на работу, делал то, что лежит в области его профессиональной компетенции, но что-то пошло не так — в этой нужно разбираться, что пошло не так и почему. Если это какая-то ошибка врача, значит, его нужно учить.

Такие ситуации нужно рассматривать подробно: проводить внутренние расследования, взаимодействовать с пострадавшей стороной, компенсировать в рамках возможного и разумного, помогать с лечением, с восстановлением, с финансовой составляющей. Но это не должно быть про войну пациента с клиникой, не про способ заработать деньги на собственных проблемах или уничтожить клинику.

Наш канал, где вы найдёте самую свежую информацию о бизнесе

Фото: Freepik

Комментарии
0

Здесь пока еще нет комментариев. Будьте первыми!

Отправить комментарий
Текст:
Выберите аватарку пользователя
Укажите свою почту
Укажите свое Имя и Фамилию
Спасибо!