«Открою вам секрет: люди в стране есть»

«Открою вам секрет: люди в стране есть»

На счету Дениса Решанова несколько бизнесов в разных сферах. Среди них как закрывшиеся проекты, так и успешные, лидеры в своих направлениях. В интервью BusySpace герой делится своим предпринимательским опытом, рассказывает о трудностях найма в России и о том, как аутсорсинг способен решить проблему кадрового голода.

Денис Решанов

Основатель компаний «Персональное решение» и GigAnt

Вы в разные годы начинали несколько стартапов в разных сферах — дизайн, образовательная платформа, даже пиццерия и другие. Как развивались эти проекты? Приходилось ли что-то закрывать и почему?

Я в найме работал только в лагере физруком и грузчиком в «Ленте». Но это была, скорее, подработка. Дальше только предпринимательство и разные проекты.

Была пиццерия, да, три года просуществовал этот проект. Но я понял, что совмещать общепит с чем-то ещё, находящимся в активной фазе, не работает.

Знаете, говорят, что семья заменяет человеку всё. Поэтому, прежде чем её завести, стоит подумать, что тебе важнее: всё или семья. Также общепит: либо он, либо всё остальное.

Поэтому общепит у меня не полетел, и компанию закрыл.

Компанию «Логомашина» я с партнёром основал в 2014 году. Она существует по сей день. Более того, мы превратили её в edtech-направление — «Логомашина Учит». В 2022 стали топ-3 самых быстрорастущих онлайн-школ GetCourse. Активно наращиваем, бизнес хороший, прибыльный. 

Основная компания — «Персональное решение» — существует с 2007 года, я основатель. В 2019 открыл GigAnt, и сейчас два этих бизнеса объединил.

Как вам удаётся совмещать бизнесы в таких разнообразных сферах?

По опыту с общепитом можно сказать, что не удаётся (смеётся — прим. редакции).

Но, как говорится:

Нельзя быть серийным менеджером, можно быть серийным предпринимателем.

Илон Маск же тоже много компаний запускает, большим количеством компаний владеет, и таких примеров много. Но непосредственно самому держать управление можно только в одной компании. Сейчас из всех моих компаний под моим контролем находится HR-направление, всё остальное в том числе edtech, управляется моим партнёром. 

Насколько предприниматель должен разбираться в сфере, в которой он открывает свой бизнес?

Если мы говорим про запуск, про стартап, где предприниматель сам собирает какую-то бизнес-модель с нуля, тут нужно очень хорошо разбираться. Тратить на это время, вникать в детали, в суть. 

Если инвестируешь во что-то уже существующее, или бизнес-схема вполне себе известна, например, недвижимость, там можно не вникать суперглубоко. 

Но в целом это вопрос риска. Если ты хорошо понимаешь, как эта история работает, риски ниже, вероятность возврата денег повышается. Но не всегда есть время вникать. 

«Открою вам секрет: люди в стране есть»
Фото: reshanov.com

У вас также была компания «Агентство франшиз А+». Какова была её судьба? Существует ли «Агентство» в каком-то виде сейчас?

Как развивается бизнес: ты работаешь по какой-то бизнес-модели, она приносит доход, она успешная. Ты начинаешь искать какие-то дополнительные возможности для масштабирования. В один момент нам показалось, что мы хорошо поняли, как устроен рынок франшиз. Подумали, что можем помогать другим компаниям продавать франшизы. Мы начали этим заниматься, но история не полетела. 

У меня, кстати, ещё также был портал о франшизах. И тоже история не пошла! Мы поняли, что нужно уходить не в сторону коммерциализации и продаж, а в углубление своего бизнеса.

Как сейчас обстоят дела по делу с «Авито»? Что вы для себя вынесли из этой ситуации?

Мы закончили эту историю, полностью выкупили бизнес. Сейчас GigAnt консолидирован у меня с партнёрами. Реализуем ту стратегию, которую планировали делать два года назад. 

Я понял одно.

Корпоративный и стартаперский подходы — очень тяжело совместимые вещи.

Если взять шкалу, у которой с одной стороны авантюризм, с другой — консерватизм, то корпорация на этой шкале будет ближе к консерватизму, а стартап — к авантюризму. В корпорации цена ошибки очень высока. Ошибся — потеряешь долю рынка, и всех уволят. В стартапе большая доля авантюризма. Невозможно запустить новую компанию, вывести новый продукт на рынок, если ты не рискуешь. GigAnt на достаточно ранней стадии развития, и встраивать его сейчас в корпорацию было большой ошибкой. Нам нужны были подвижность, гибкость, возможность подстраиваться под рынок. Плюс сейчас такой дефицит кадров, что ты либо быстрый, либо мёртвый. 

Расскажите о клубе Underdog? Зачем предпринимателю в него вступать? 

Underdog — отраслевой клуб для предпринимателей, занимающихся аутсорсингом персонала. Это часть нашей экосистемы для аутсорсеров. Есть рынок труда, в нём кусок — рынок аутсорсинга, есть предприниматели-аутсорсеры. Для последних мы и создаём экосистему. Это и академия аутсорсинга, клуб, софт, конференция «Аутсорсинг EVOLUTION», биржа заказов, открыли НКО — «Ассоциацию аутсорсеров России». Хотим сделать им жизнь проще.

Итоги конференции «Аутсорсинг EVOLUTION» Материалы по теме

Грубо говоря, клуба для аутсорсеров вообще нет. Первыми, кто создал отраслевое сообщество людей на этом кипящем рынке, были мы. В Underdog можно обмениваться опытом, повышать экспертизу, проходить обучение, общаться с лидерами рынка в разных сферах. Это место концентрации аутсорсерской энергии, которая даёт каждому предпринимателю импульс в развитии.

«Открою вам секрет: люди в стране есть»
Фото: underdog.biz

Какие проблемы найма решает GigAnt? 

На нашем сервисе мы объединяем demand и supply. Demand — заявки от клиентов, грубо говоря, незакрытые вакансии. Supply — партнёры-аутсорсеры и конечные исполнители, которые ищут удобные варианты подработки для себя. 

Это может быть, например, сезонка, или увеличение компании. Когда компания растёт и ей нужно дополнительные руки, она привлекает аутсорсеров. Или неравномерное распределение в течение дня. Вечером на кассу могут требоваться дополнительные люди, которые помогают отработать трафик в прайм-тайм. 

Наша платформа решает целый ряд проблем. Если клиент занимается прямым поиском, то он тратит несколько месяцев на закрытие вакансии. У нас это можно сделать существенно быстрее. Размещаешь заказ на бирже — к тебе приходят желающие. Плюс это сделка: заключается один договор с GigAnt, а дальше уже платформа все остальные договоры — с партнёрами, с исполнителями — берёт на себя. Это очень удобно для клиента.  

Пример. У сети есть 1000 магазинов. В разных точках — незакрытые заявки. Это всё выгружается на платформу, на вакансии откликаются люди и начинают подрабатывать, выходить и закрывать эти смены. Смены пропали — люди не ходят. 

Это создаёт гибкость в моменте. С постоянным штатом такое сделать невозможно. Наша платформа предлагает пластичность и в выплатах, и в планировании смен. 

Аутсорсерам GigAnt помогает найти стабильные заказы, в первую очередь от торговых сетей, отлаживать цепочки поставок. Это и ERP-система для предпринимателей — аутсорсеры получают набор программных продуктов. Исполнителям помогает мобильные приложение, с которым они могут подрабатывать около дома по удобному графику, с выплатами по потребности. Для клиентов — возможности выгрузить свой незакрытый спрос, и он будет закрываться, по сути, по модели аукциона. 

Как дальше будет развиваться сервис? 

Мы развиваем наши софты. В первую очередь мы ориентируемся на исполнителей: сегодня кадровый голод, и решается он за счёт выявления неэффективного времени. У человека, например, простой, он не работает. Мы помогаем ему непрерывно находить варианты подработки для себя. 

Есть время, неэффективное работодателю, например, вечернее или выходные. Через приложение он может искать людей на эти промежутки. Это будут разные люди каждый день, но все аккредитованы в системе, все обучены. Клиенту это даёт дополнительную рабочую силу в эпоху дефицита кадров. 

Поэтому в первую очередь мы развиваем приложение, где человек может управлять своим временем. Второе — развиваем направление аутсорсеров, повышаем качество ERP-системы — планирование, аналитика, управление бизнесом. Потому что, открою вам секрет, люди в стране есть. Если в Москве дефицит, то в Сыктывкаре в этом время года, может, и нет. Если правильно завязать всех аутсорсеров страны, то за счёт миграции, обмена заказами, своего рода, шеринга людей можно закрывать заявки. 

Какие дальнейшие планы «Персонального решения»?

Наращивание сети, наращивание влияния. Мы сейчас в стране самые обширные, и наша задача — давать сервис, качественный и высокого уровня, клиентам даже в самых удалённых уголках.

Плюс «Персональное решение» — партнёр платформы GigAnt. Здесь мы с ней рука об руку движемся.  

Почему вы делаете такой акцент на аутсорсинге? Наём постоянного персонала разве совсем перестал работать?

Я считаю, что это уже прошлый век. Это очень негибко. В бизнесе очень большая инерция. Есть сезонности разные, какие-то колебания. Даже в течение дня, например, в продуктовом магазине основной наплыв покупателей приходится на вторую половину дня. Ретейл — вечерний бизнес. Берём неделю. Там тоже есть пиковые дни — четверг и пятница. В конце месяца, во втором полугодии всегда наплыв людей больше. Везде есть гибкость спроса. 

Соответственно, потребность в линейном персонале неодинакова. Сейчас на примере торговой точки, но в производстве тоже так, в логистической компании, которые эту точку обслуживают. Везде есть сезонность и неравномерность. А штат постоянный. Соответственно, либо у тебя люди работают сверхурочно, либо недорабатывают, неэффективность большая. 

На мой взгляд, в этой неэффективность и есть причина проблемы кадрового голода. Нам людей в стране достаточно, просто нужно ими правильно управлять. А правильное управление — это гибкость. Не как магазин, который нанял людей и он их держит, хотя утром они могут просто сидеть и курить бамбук. Аутсорсинг — это часть глобального тренда на шеринг, когда мы ресурс используем строго тогда, когда он нужен, on demand. Машину, квартиру не покупаем — берём в аренду. Даже пауэрбанк в кафе берём в аренду, подзарядили телефон — отдали. Также с людьми.

Аутсорсинг равно шеринг: ты берёшь в аренду сторонние ресурсы.

Такие гибкие системы, какую предлагаем мы или наши партнёры с сайта «Самозанятые.рф», — эволюция рынка труда в целом. Аутсорсинг является звеном этой новой системы. 

Каким компаниям точно нужен аутсорсинг, а для каких — это необязательно?

Всегда будет комбинация. Практически во всех компаниях есть неравномерность, какая-то сезонность. Я считаю, что постоянный штат — это база. Давайте снова на примере торговой точки. В её случае — это директор магазина плюс пара человек — носители ценностей, идеологии, которые онбордят парттаймера, держат культуру торговой точки. Остальные приходят и выполняют свои операции. Например, прибежал человек со стороны, в приложении у него задание: «Заменить ценники». Он уже знает, как это делать: он их напечатал, крест-накрест сложил и во всём магазине поменял. За пять часов справился — ушёл. Параллельно с ним пришёл другой, разгрузил газельку за пару часов, всё разложил и тоже ушёл. Третий проверил просрочку, четвёртый вечером на кассе постоял. Вот такая история: много-много парттаймеров и небольшой постоянный коллектив магазина. 

То же самое на производстве. К базовому персоналу, который держит технологию, как нужно производить, добавляются ещё парттаймеры, которых они доучивают на месте. Те выполняют объём какой-то, предновогодний, например, и, опять же, уходят.

Поэтому я считаю аутсорсинг подходит всем. Это видно и по другим его видам — бухгалтерскому, аудиторскому. Малый бизнес вообще эту сферу целиком аутсорсит.

Считаете ли вы возможным аутсорсинг для квалифицированного персонала? Или всё-таки квалифицированный специалист должен быть в штате?

Вот как раз есть аутсорсинг бухгалтеров, «айтишников». Поэтому всё возможно.

Нужно только разделять носителя ценностей, идеологии, знания, и людей, которые выполняют бизнес-процессы. Тех, которые реализуют, можно аутсорсить смело.

Взял одного, поменял на другого и ничего не поломалось. А вот системообразующие кадры должны быть в штате.

С какими проблемами можно столкнуться при работе со специалистами на аутсорсе?

Главное отличие: штатный сотрудник сидит в компании как коренной зуб. Парттаймер — это свободный контрактор. С ним всё-таки тоже нужно выстраивать отношения. Нужно о нём заботится. Это должна быть выгодная для всех история, дорога с двусторонним движением. К тем, кто заботится, создаёт хорошие условия, парттаймеры «прилипают». У нас несколько тысяч торговых точек на обслуживании, и есть некоторые, в которых люди вообще не остаются. Говорят, что они туда не пойдут. А потом выясняется, что там директор хабалистый. Если, наоборот, директор заботливый и проявляет внимание, все к нему идут.

Это и в обычном штате проявляется, а в гибкой системе — и подавно. Это очень сильный драйвер, мотиватор. 

Хорошая работа с парттаймерами ведёт к увеличению качества сервиса. Потому что у хабалистого директора, у которого огромная текучесть кадров, разве будет хорошее качество обслуживания? Парттаймеры проявляют все проблемы в компании. 

Каким образом можно решить проблему кадрового голода в России?

Считаю, что в итоге мы придём к тому, что у нас появится чёткое понимание времени человека. Дальше мы умножим его на количество людей, поймём часовой фон, который пустим на покрытие каких-то задач. Дальше оцениваем потребность работодателей в этом времени. Я этого точно не считал, но мне кажется, что эти цифры плюс-минус сходятся. Но из-за того, что одни работодатели выгребают людей вместе с неэффективными часами, когда они не работают, а зарплаты получают, другим работодателям не хватает людей. 

Эта система будет распределять часовой фонд более эффективно, избавляя от текучести. Человек смотрит вакансии и может переходить с одной работы на другую одним днём. Потом опять уволился, перешёл. Бесконечное перетекание людей будет создавать большую эффективную систему, где будет распределение часов с максимальной утилизацией рабочего времени и максимизацией дохода.

Фото обложки предоставлено героем

Наш канал, где вы найдёте самую свежую информацию о бизнесе
Комментарии
0

Здесь пока еще нет комментариев. Будьте первыми!

Отправить комментарий
Текст:
Выберите аватарку пользователя
Укажите свою почту
Укажите свое Имя и Фамилию
Спасибо!