Как запустить собственную франшизу? Опыт кофейни STOBEANS

Как запустить собственную франшизу? Опыт кофейни STOBEANS

Гамлет Арутюнян в кофейном бизнесе уже более 5 лет. В 2022 году он основал компанию «Стобинс Групп» и запустил первую кофейню STOBEANS. Его компания развивается как собственными кофейнями, так и по модели франчайзинга.

Гамлет Арутюнян

основатель кофейни STOBEANS

Мы поговорили с Гамлетом о том, как он начал развивать франшизу своей кофейни, в чём её особенности и на что нужно обратить внимание при покупке готового бизнеса и открытии франшизы своего бизнеса.

Почему вы решили развивать бизнес по франшизе?

Решение о развитии и масштабировании бизнеса по модели франчайзинга было принято молниеносно, так как: 

 1. Имелся колоссальный опыт работы  как со стороны управляющей компании (франчайзера), так и ведения операционной работы кофеен (запустил более 100 кофеен); 

2. Наличие полного спектра административных ресурсов, необходимых для создания и упаковки франшизы, а также ведения операционной деятельности (автоматизация, снабжение, маркетинг, обучение и т. д.);

3. Ну, и конечно же сам продукт – кофе. По статистике кофе является самым продаваемым продуктом в мире (после нефти). 

Конечно же, все указанные выше процессы требуют вложения немалых усилий и финансовых средств. Упаковка и развитие франшизы дело не быстрое и не бюджетное. Но, имея все необходимые, знания, опыт и ресурсы мы сумели создать новый продукт. И я горд тем, что не боюсь назвать его уникальным и одним из лучших, которые есть на нашем рынке. 

Кофейня Stobeans

Сколько вы вложили в развитие франшиз? Привлекали ли инвестиции?

В создание нашего продукта мы инвестировали только собственные средства, но теперь, для ускорения развития и масштабирования сети мы намерены привлекать инвестиции. Собственных средств уже инвестировано около 6 млн. рублей, но и это не предел.    

В чём особенность вашей франшизы? Как вы привлекаете франчайзи?

Наша главная особенность и отличие в привлечении потенциальных франчайзи-партнёров заключается в том, что:

  1. Любой человек в Мире может получить хороший процент, если по его рекомендации будет заключен договор франчайзинга;
  2. Мы не «кричим с каждого утюга» (т.е. не рекламируемся агрессивно), так как (см. п.3 ниже);
  3. Мы тщательно отбираем будущих партнёров и заключаем договор и принимаем в команду франчайзи-партнеров только на определенных условиях и после, так называемого, собеседования. Мы очень ценим и любим наш продукт и являемся сторонниками, в первую очередь, не «количества», а «качества» и совместного, с франчайзи-партнером, роста. 

В текущем году мы планируем открыть еще 1-2 собственных кофеен в нашей стране и одну кофейню за ее пределами, тем самым выйти на международный рынок. Ну, и конечно же запустить 2-3 партнерские кофейни.   

Наш франчайзи-партнёр получает не только право работать под брендом «STOBEANS», но и полное, я хочу подчеркнуть, ПОЛНОЕ ведение и организацию всех мероприятий для запуска кофейни, и, далее, поддержку и помощь в решении операционных вопросов.

Более того, на открытие наших кофеен, независимо от того, где они запускаются, мы выезжаем и разрезаем красную ленточку совместно с нашими партнёрами.

Какие направления роста вы видите для проекта? Что уже удалось реализовать?

Не всё так просто, как кажется на первый взгляд. Неустойчивость и турбулентность в экономике заставляет нас реагировать и менять некоторые процессы. Самой значимой сложностью является логичное повышение цен на расходные материалы для кофеен – от деревянных мешалок и до кофейного зерна и бумажных стаканов. Но мы, вопреки этому, держим руку на пульсе и уровень цен, которые намного ниже рынка. 

Основным приоритетом и основной целью для нас является не заработать как можно больше, а приобрести сильных партнёров и единомышленников, а также вывести бренд на мировой уровень, сделав свой продукт максимально качественным, а сервис — лучшим.
Франшиза кофеен Stobeans
Внутри кофейни Stobeans

На что следует обратить внимание тем, кто хочет приобрести франшизу?

Если вы серьёзно задумываетесь о том, чтобы приобрести франшизу, — или, как говорят, готовый бизнес — то поделюсь с вами несколькими критериями:

  1. Основным критерием являются ваши желания и возможности.
  2. Открытость управляющей компании (УК). То есть чёткая схема ведения бизнеса, процессы, которые происходят между вами и УК. Сюда я бы отнёс и то, какой УК видит свою миссию и цели.
  3. Популярность продукта.
  4. Опыт УК. Оценивая опыт, смотрите не только на то, как долго компания развивает франшизу, но и на опыт основателя и команды.
  5. Уровень поддержки франчайзи. Важно, чтобы компания предоставляла обучение, сопровождение, помогала с открытием, с наймом персонала, с маркетингом и вообще была понятной и «дружелюбной» для нового партнёра.
  6. Требования к франчайзи-партнёрам. Считаю, что проработанная концепция франшизы всегда ведёт к тому, чтобы не продавать франшизу кому попало, а также выбирать себе надёжного партнёра, как и сам партнёр выбирает себе франшизу. С другой стороны, конкретные требования позволят вам оценить, насколько вы на самом деле подходите.
  7. Отзывы. Тут стоит сказать, что сейчас очень много фейковых комментариев. Причём как со стороны франшиз, так и со стороны конкурентов. Так что доверять не рекомендуется. Самым достоверным отзывом является общение с действующими франчайзи-партнёрами и посещение одной из точек.
  8. Договор. Рекомендую изучить юридический аспект сотрудничества для того, чтобы было полное понимание взаимодействия. 

Какие советы дадите тем, кто хочет открыть франшизу своего бизнеса?

Если у вас уже есть действующий бизнес, и вы задумываетесь о его развитии по модели франчайзинга, то назову лишь 3 позиции, которые помогут вам определить, нужна ли франшиза вашему бизнесу:

  1. Ваша личная готовность. Готовы ли вы к масштабированию? Как я говорил выше, масштабирование требует немало усилий и финансов.  
  2. Готовность самого бизнеса. Имеется ли достаточно хороший опыт в своей нише? Все ли процессы налажены и работают в едином механизме и автоматизированы? Ваш продукт является уникальным и/или у вас есть такой продукт или процесс, который позволяет выгодно отличаться от конкурентов. 
  3. Бренд. Он должен быть уникальным, запоминающимся и изящным. Это очень важно, так как первое, что увидит или услышит ваш клиент – это ваш бренд.
Комментарии
4
Avatar
05.10.2023 17:49:55

текст ни о чём. общие слова, который чуть ли не к каждому бизнесу отнести можно. хотелось бы больше конкретики о кофейнях

Avatar
01.11.2023 18:27:28

Считаю, что на заданные вопросы конкретные ответы даны. Других вопросов не было

Avatar
06.10.2023 17:07:08

Интересно видеть, что STOBEANS делают ставку не только на количество, но и на качество при развитии своей франшизы. Гамлет Арутюнян подчёркивает важность сотрудничества с надёжными единомышленниками, что, мне кажется, укрепит бренд

Avatar
23.10.2023 16:21:15

ага, только было бы что укреплять) не знаю как вы, но я в первый раз слышу про эту кофейню

Отправить комментарий
Текст:
Выберите аватарку пользователя
Укажите свою почту
Укажите свое Имя и Фамилию
Спасибо!